Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1274
Антифейк

Новый «распятый мальчик»? Кремлевские СМИ рассказали, что на Луганщине бойцы ВСУ казнили парализованного старика

The Insider

Кремлевские пропагандисты рассказывают об очередном злодеянии украинских военных — казни парализованного старика на Луганщине. РИА «Новости» в материале под заголовком «Боевики „Чернигова” убили мужчину за то, что его дети ушли в ополчение» пишет:

«Боевики украинского батальона территориальной обороны „Чернигов” во время российской спецоперации убили пожилого жителя на тот момент подконтрольного Киеву поселка Вороново за то, что его дети в 2014 году ушли в ополчение, сообщила советник главы Луганской Народной Республики Анна Сорока.
Она уточнила, что погибшего мужчину звали Селихов Иван Владимирович, он был парализован. По ее словам, соседи „сдали” его боевикам из „Чернигова”.
„За то, что его два сына еще в 2014 году ушли в ополчение, они пришли, его избили на глазах у соседей. Специально соседей держали под дулом автомата, чтобы они смотрели на все это. Потом зверски, прям на стуле, на котором он проводил все время, так как был парализован, они его застрелили из автомата”, — рассказала Сорока.
Советник главы ЛНР добавила, что после убийства боевики не позволяли похоронить мужчину и издевались над его останками. Она подчеркнула, что Селихов — не единственная жертва подобной агрессии».

О гибели Ивана Селихова пишут также «Российская газета», Life.ru, Telegram-каналы «военкоров».

В этой истории удивляет не только бессмысленная жестокость бойцов ВСУ, которая может лишь настроить местных жителей против Украины.

Черниговская область была окончательно освобождена от захватчиков к 7 апреля. Поселок Вороново в Северодонецком районе Луганской области российские войска захватили 6 мая. Оставалось не так уж много времени, чтобы перебросить туда батальон теробороны из освобожденной области.

Нигде в интернете нет никаких следов Ивана Селихова, кроме рассказов о его убийстве. Впрочем, пожилой человек вполне мог не пользоваться интернетом, но самое удивительное, что ни одно из сообщений о гибели Селихова не проиллюстрировано его фотографией — как будто никогда и не было такого человека.

А вот одного из его сыновей в сети найти удалось. Владимир Иванович Селихов из поселка Вороново Луганской области, гражданин России, по сведениям украинского сайта Миротворец», был среди «вагнеровцев», задержанных в Белоруссии в результате неудачной попытки украинских спецслужб их арестовать; как известно, всем им позволили вернуться в Россию. Паспорт Селихова был показан в эфире телеканала «Беларусь 1».

Его страница в соцсети «ВК» открыта, обновляется она нерегулярно, но в течение последнего года Селихов лишь пишет, что у него все хорошо, публикует свои фото, а также фото комнатных растений и подержанного автомобиля Mercedes S-класса с номерами Владимирской области. Никакой реакции на трагическую гибель отца нет.

По-видимому, впервые сообщение об убийстве Ивана Селихова появилось 6 сентября в Telegram-канале «Летнаб» с полутора тысячами подписчиков. Но главные силы кремлевской пропаганды обратили на это внимание лишь тогда, когда об этом с двухмесячным опозданием сообщила советник главы «ЛНР». Похоже, она еще и присочинила некоторые кошмарные подробности. «Летнаб» писал (орфография сохранена):

«Ивану Селихову выстрели в голову, а потом приказали соседям закопать труп».

Анна Сорока же утверждает, что убитого старика не давали похоронить и издевались над его останками.

По степени правдоподобия история о казни парализованного старика, которую не заметил никто, кроме кремлевских пропагандистов, напоминает разве что знаменитого распятого мальчика из Славянска.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari