Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1067
Антифейк

Программа «Время» и Володин придумали скандал с «мертвыми душами» на выборах в США

The Insider

Программа «Время» в сюжете о выборах в Конгресс США сообщает:

«И опять скандалы с „мертвыми душами”. Это прямо стало какой-то выборной фишкой американского голосования. В стране, где популярен лозунг „Нельзя не умереть и не заплатить налоги, остальное можно”, почему-то в списки кандидатов попадают умершие люди. В штатах Пенсильвания и Теннеси, переизбраны два демократа, которых уже нет в живых. Видимо, по версии Демпартии, умирать все же нельзя».

РИА «Новости» распространило заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина, сделанное в его Telegram-канале (пунктуация сохранена):

«Послесловие к выборам в США, или Мертвые души американской политики.
Вашингтон, объявляющий себя образцом демократии, любит критиковать нашу избирательную систему.
Пара примеров, доказывающих, что продвигаемые США стандарты ничего не стоят, а американская политическая система в прямом смысле слова мертва.
В штате Пенсильвания победу одержал конгрессмен-демократ Тони ДеЛука, набравший 85% голосов. Интересный момент — как оказалось, он скончался еще в начале октября. Его имя не стали убирать из бюллетеня. Соперница ДеЛуки устала подчеркивать в своих обращениях к избирателям, что она — единственный живой кандидат в округе. Но победил всё равно покойник.
Такой случай — не единственный. В Теннесси 72% голосов отдали за представительницу демократов Барбару Купер, умершую в октябре.
Николаю Васильевичу Гоголю сюжет бы понравился».

Действительно, на прошедших выборах избраны два кандидата, которых на момент голосования уже не было в живых. Но никакого скандала здесь нет, все произошло в строгом соответствии с законами штатов Пенсильвания и Теннесси.

Оба кандидата — 85-летний Энтони Делука из Пенсильвании и 93-летняя Барбара Купер из Теннесси — скончались после завершения кампании выдвижения. По законам штатов в это время вносить какие-либо изменения в бюллетени нельзя.

Избирателям было прекрасно известно, что кандидатов нет в живых; Володин и сам признает, что соперница Делуки — Квеония «Зара» Ливингстон из «Зеленой партии» — подчеркивала, что она «единственный живой кандидат» (республиканцы в этом округе кандидата не выставляли). Но 82% избирателей отдали голоса за умершего Делуку в расчете на новые досрочные выборы, так как для них это единственный возможный по закону способ добиться избрания в федеральный Конгресс кандидата от Демократической партии.

То же самое случилось и в Теннесси, где в одном из округов умершая Барбара Купер победила независимого кандидата Майкла Портера на выборах в Палату представителей штата, набрав 64% голосов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari