Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.04
  • EUR76.96
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1018
Антифейк

Фейк Минобороны РФ: «ударом возмездия» за Макеевку уничтожены более 600 украинских военных

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «Спецоперация, 8 января: ВС России провели операцию возмездия за Макеевку» пишет:

«ВС РФ в ходе операции возмездия за Макеевку уничтожили массированным ракетным ударом более 600 военных Украины в Краматорске, сообщили в воскресенье в Минобороны РФ».

Представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил:

«Российскими средствами разведки были вскрыты и достоверно подтверждены по нескольким независимым каналам пункты временной дислокации военнослужащих ВСУ в городе Краматорск. В общежитии № 28 находились более 700 украинских военнослужащих и в общежитии № 47 — более 600 украинских военнослужащих. В результате массированного ракетного удара по данным пунктам временной дислокации подразделений ВСУ уничтожено более 600 украинских военнослужащих».

Информация Минобороны несколько удивила находящихся в Краматорске иностранных журналистов. Агентство Reuters после заявления Конашенкова сообщило:

«Команда Reuters посетила два общежития, в которых, по словам Москвы, временно были размещены украинские военные, и которые она выбрала в качестве цели для удара возмездия за новогоднюю атаку. <…>
Но ни одно из общежитий в Краматорске, похоже, не подверглось прямому удару и не получило серьезных повреждений. Не было никаких явных признаков того, что там жили солдаты; не было ни тел, ни следов крови. <…>
В Краматорске жители соседних с общежитиями кварталов рассказали о сильном взрыве, потрясшем их дома ночью, но сказали, что это не было чем-то необычным для этого региона, расположенного недалеко от восточного фронта.
По словам жителей, они услышали взрывы вскоре после 11 часов вечера по местному времени — полуночи по московскому времени, когда должно было закончиться прекращение огня, объявленное Россией в честь православного Рождества.
В российском заявлении упомянуты два здания — общежитие училища № 47 и общежитие, относящееся к училищу № 28, оба в Краматорске.
На снимках, сделанных Reuters, видно несколько разбитых окон в общежитии училища № 47. Во дворе была большая воронка. Окна соседнего училища были разбиты.
Общежитие училища № 28 совершенно не было повреждено. Воронка находилась примерно в 50 метрах от него, ближе к гаражам. Несколько окон в училище были разбиты».
Последствия ракетного удара по училищу № 47
Последствия ракетного удара по училищу № 47
Reuters

CNN в репортаже из Краматорска отмечает:

«Команда CNN на месте не видела никаких признаков массовых жертв в этом районе. В Краматорске и его окрестностях, включая окрестности городского морга, нет никакой необычной активности».

Журналист финской телерадиокомпании Yle Антти Куронен сообщил в Twitter:

«Россия утверждает, что в результате ракетного удара по училищу в Краматорске погибли сотни украинских солдат. Я нахожусь там, и немного странно, что здание даже не опечатано. Сегодня утром местные жители также не видели здесь машин скорой помощи.
Я слышал взрывы прошлой ночью, когда по этому месту нанесли удар. Большая воронка (возможно, от С-300) перед училищем. Прямого попадания не было. Сегодня утром военные побывали на месте и сказали, что в здании никого нет.
Еще одна ракета упала перед этими старыми гаражами. Должен сказать, что на данном этапе я больше доверяю собственным наблюдениям и заявлениям украинской стороны, чем утверждениям российского Министерства обороны о более чем 600 погибших украинских солдатах».

Об этом же пишет и корреспондент итальянской газеты La Repubblica Даниэле Раинери.

Военный эксперт Юрий Федоров в программе Александра Плющева Breakfast Show отметил:

«Это косвенное подтверждение того, что в Макеевке погибли сотни людей — видимо, где-то порядка 500, — иначе непонятно, откуда появилась цифра 600 в этом сообщении министерства обороны».

Минобороны РФ утверждает, что в результате ракетного удара по зданию ПТУ в Макеевке в новогоднюю ночь погибли 89 размещенных там российских военнослужащих.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari