Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.04
  • EUR76.96
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1413
Антифейк

«Бережися Чебурашку — він опасний!». Кремлевские пропагандисты придумали украинскую кампанию против сказочного героя

The Insider

Кремлевские СМИ сообщают о новом злодеянии украинских властей: те подняли руку на святое — на любимого сказочного героя детворы. РИА «Новости» в материале под заголовком «На Украине признали Чебурашку „оккупантом”» пишет:

«В киевских школах на фоне успешного проката в России фильма „Чебурашка» появились плакаты, в которых главный герой повести Эдуарда Успенского назван «оккупантом, сообщатся в Telegram-канале сайта „Украина.ру”.
На опубликованной снимке виден плакат с перечеркнутым изображением Чебурашки. Подпись предлагает тем, кому нравится персонаж, ехать в Россию».

«Аргументы и факты», озаглавившие свою статью «„Шапокляк — герой Украины”. В Сети высмеяли запрет Чебурашки в школах Киева», добавляют подробности:

«После Деда Мороза и памятников Александру Пушкину на Украине обнаружили нового „оккупанта” из России. Судя по публикациям в Сети, в школах Киева развернулась кампания против Чебурашки.
По фото понятно, что кто-то развесил плакаты с перечеркнутым изображением ушастого персонажа мультфильма, который держит несколько апельсинов.
Подпись гласит: „Якщо любиш чебурашку — їдь на свою рашку” (Если любишь Чебурашку — уезжай в Россию — жарг.). Судя по канцелярским кнопкам и пробковой доске, похоже, что плакат прикололи на школьный стенд.
Одним из первых фото „античебурашковского” манифеста опубликовал в Telegram известный спортивный блогер Тамир Шейх. Публикация набрала около 100 тысяч перепостов.
В комментариях читатели предполагают, что украинская война с Чебурашкой вызвана успехом в кинопрокате нового ремейка с участием Сергея Гармаша. Проект уже собрал более 3 миллиардов рублей и стал самым прибыльным проектом в истории российского кино».

Об этом рассказывают также «Известия», Lenta.ru, «Царьград», РИА ФАН и другие пропагандисты. На сообщение о признании Чебурашки оккупантом прореагировал даже Дмитрий Песков, заявивший:

«Это надо не нам объяснять, это не наша проблема. Это родителям надо объяснять детям Украины».

В Telegram-канале российского онлайн-издания «Украина.ру» (принадлежит МИА «Россия сегодня») фотография «Чебурашки-оккупанта» появилась во вторник в 13:52 по Гринвичу. Там утверждают, что фото прислал некий анонимный подписчик.

За 10 минут до этого фотография была опубликована в Telegram-канале «Шейх Тамир» блогера Максима Шихалиева (псевдоним — Тамир Шейх), который первоначально получил известность как пропагандист здорового образа жизни, но в последнее время полностью переключился на кремлевскую антиукраинскую повестку. Похоже, публикация в канале Тамира Шейха была первой. Метаданные фотографии удалены; установить, где, когда и какой камерой она сделана, невозможно.

Но вот что удивительно: никаких следов «античебурашкинской кампании» в украинском сегменте интернета нет. Фотография плаката, приведенная во всех публикациях кремлевских СМИ, лишь одна, со стертыми метаданными, опубликована она много раз, но исключительно на российских сайтах и в аккаунтах в соцсетях антиукраинской направленности. То есть кампания налицо, но не против Чебурашки, а против украинцев, якобы с ним борющихся.

Пропагандисты связывают «украинскую кампанию» с выходом российского полнометражного фильма Дмитрия Дьяченко «Чебурашка», в первые дни нового года побившего национальный рекорд по сборам в кинотеатрах. На тиражируемой ими фотографии кадр именно из этого фильма. В украинских кинотеатрах по понятным причинам российские фильмы не показывают, «Чебурашка» пока недоступен даже в пиратских копиях в интернете. Рано или поздно они неизбежно появятся, но других способов увидеть фильм у украинских детей, по-видимому, не будет. Тем более невероятно, что развернутая против фильма кампания не оставила никакого следа в сети.

Лет 15 назад украинская группа «На Відміну Від» («В Отличие От») записала песню про Чебурашку:

«Я боюся Чебурашку!
Патаму ша він страшний!
Я боюся Чебурашку
Бо він не смішний!
Я боюся Чебурашку
Патаму ша він ужасний.
Бережися Чебурашку — він опасний!»

Похоже, кремлевские пропагандисты, придумывая кампанию против Чебурашки-оккупанта, вдохновлялись этим произведением.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari