Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.04
  • EUR76.96
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 796
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: Зеленский разозлен позицией США по поводу возвращения Крыма

The Insider

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Решение США по Крыму разозлило Зеленского, пишут СМИ». Хотя в заголовке использовано множественное число, РИА пересказывает краткое содержание лишь одной публикации — статьи Лоры Келли «Замыслы Украины относительно Крыма ограничены нерешительностью США в вопросах поставки тяжелых вооружений» в издании The Hill.

Основная мысль статьи Келли сформулирована так:

«Намерения Украины начать новое контрнаступление против России, включающее цель возвращения Крыма, будут зависеть от того, преодолеют ли США и другие западные союзники свою нерешительность в отношении поставок тяжелых вооружений Киеву. <…>
Президент Байден и другие высокопоставленные американские чиновники воздерживаются от публичного принятия обязательств по оказанию помощи Украине в освобождении Крыма, но, как сообщается, они с теплотой относятся к идее предоставления Киеву возможности наносить удары по российским силам на полуострове, чтобы ослабить чувство безопасности президента России Владимира Путина».

Журналистка рассказывает о ситуации с поставками немецких танков Leopard 2, приводит мнения экспертов о том, что в краткосрочной перспективе освобождение Крыма военными средствами — задача трудновыполнимая. Она цитирует председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли:

«С военной точки зрения, я по-прежнему считаю, что в этом году будет очень, очень трудно военным путем вытеснить российские войска со всей оккупированной Россией Украины. <…> Это не значит, что этого не может произойти; это не значит, что этого не произойдет, но это будет очень, очень трудно».

Пишет Келли и о том, насколько важен К рым для Владимира Путина, цитируя исполнительного директора Института Маккейна Эвелин Фаркас:

«Его [Путина] большой всплеск популярности произошел, когда он захватил Крым и объявил его российской территорией, и российский народ в целом принял это. Если Путин потеряет Крым, политически это будет для него поражением».

По мнению Келли, американские чиновники опасаются провоцировать Путина на угрозы применения ядерного оружия, учитывая значение Крыма для российского лидера.

Нет в статье Келли только одного: того, что РИА +GНовости» вынесло в заголовок своей публикации — утверждения, что Зеленский якобы разозлен решением США. Да и решения-то, по мнению журналистки The Hill, пока никакого нет, она пишет именно о нерешительности американской администрации. В статье упоминается лишь одно заявление президента Украины:

«Я буду защищать свою Украину, наше единство, наш Крым».

О том, связаны ли эти слова с позицией США, нет ни слова. Так что тезис об осложнениях в украино-американских отношениях, который РИА пытается приписать иностранным СМИ, на самом деле больше всего напоминает выдумку кремлевских пропагандистов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari