Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD96.15
  • EUR102.25
  • OIL92.07
Поддержите нас English
  • 3719
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: персональный железнодорожный вагон Зеленского — образец безвкусной роскоши

Кремлевские СМИ наперебой рассказывают о роскошном железнодорожном вагоне, в котором президент Зеленский совершил визит в Польшу. «Московский комсомолец» озаглавил свою публикацию «Обнаружился „золотой” поезд Владимира Зеленского: кадры избыточной роскоши», и в ней говорится:

«Уже долгое время Владимир Зеленский появляется на публике, в том числе во время официальных визитов в другие страны, в помятых зеленых штанах и кофтах цвета хаки. Может показаться, что украинский лидер не жалует дорогие костюмы и далек от роскоши. Однако, оказалось, это вовсе не так. Накануне в Сети появились кадры спецпоезда президента Украины, который в буквальном смысле шокировал не только признаками богатства, но и полным отсутствием какого-либо вкуса.
Внешне VIP-поезд ничем не отличается от сотни других, но самое интересное обнаружилось внутри. В глаза бросается явный переизбыток золота, естественно, ненастоящего. При детальном изучении интерьера становится понятно, что „ж\д лимузин” слеплен буквально „из того, что было”.
В составе поезда исполинских размеров обеденная зона: стены украшены множеством банальных „завитушек”, в центре огромный стол на 6 персон, а возле прохода огромное зеркало. Кстати, в зоне отдыха оно вдвое меньше. Те же тона и в вагоне для переговоров. Спальня с двухместной кроватью выполнена в том же духе. А вот санузлы президентского поезда позолоты лишены. Туалет украшен лишь мозаикой.
В таком поезде уже успел прокатиться президент США Джо Байден во время визита в Киев. Сам Зеленский пользуется спецпоездом для поездок в Польшу».

Статья проиллюстрирована такими кадрами:

1/5

«Комсомольская правда» в статье «Зеленский приехал в Польшу на „золотом” лакшери-поезде: шокированные журналисты показали фото» пишет:

«Президент (пока еще) Украины Вольдемар Зеленский прибыл в Варшаву с объявленным визитом, всем своим видом подчеркивая, что он тут проездом с фронта, и ему не до шуток. Милитари-штаны цвета хаки, милитари-ботинки и милитари-свитерок (правда, на этот раз вроде как черный, а не обычная куртка или футболка — наверное, в стирку отдал) и немытая голова лишь подчеркивали мужественность и аскетичность нынешнего главы Украины, которому для полноты образа не хватало лишь пропитанной кровью повязки на голове и маузера в деревянной кобуре на бедре. <…>
Но польских журналистов так просто обвести вокруг пальца нарочитым аскетизмом Зеленскому не удалось. Они тут же узнали, в каких условиях президент Украины, „ехал с фронта” к своему польскому „другу и союзнику”. Условия оказались сногсшибательными. Вагон украинского президента совсем не походил на походный штаб, скорее, можно вести речь о намеренной роскоши напоказ, что было бы уместно какому-нибудь арабскому шейху, а не главе нищей и разоренной, с наполовину убавленным населением страны.
Поляки буквально остолбенели: „Президент Украины отправился в Польшу в роскошном железнодорожном вагоне. Если внешне вагон не отличается от аналогичных транспортных средств, то интерьер удивительным образом предназначен для перевозки VIP-персон. Для них предусмотрена просторная спальня с одной стороны, мозаичная ванная комната и хорошо оборудованная кухня. Здесь можно приготовить горячее блюдо, а в холодильнике охладить прохладительные напитки. Внутри также есть конференц-зал и удобные комнаты для охраны. Все это в золоте, что создает впечатление необычайной роскоши”.
Как и положено интерьеру в доме цыганского барона или главы табора, „дорого, богато». Наверное, поэтому такой стиль многие называют цыганским ампиром». Пора уже в „украинский ампир” переименовывать».

Статья тоже проиллюстрирована, но трудно не заметить, что вагон на этих фото совсем другой.

1/3

Впрочем, подборки фотографий в двух газетах частично пересекаются, и никого в редакциях, похоже, не смутило, что стилистически интерьеры абсолютно несовместимы. И ни на одной из этих фотографий нет самого Зеленского, так что остается неизвестным, бывал ли он когда-нибудь в каком-либо из этих вагонов.

Раззолоченный вагон на фото из МК действительно украинский. О нем еще в 2015 году рассказал телеканал «1+1». Но это не президентский вагон, «Укрзалізниця» оборудовала его, чтобы сдавать в аренду желающим.

Интерьеры рассчитаны на вкусы нуворишей; журналисты «1+1» иронично называют его «Хонкой на колесах» (вообще-то Honka — это финская компания, строящая деревянные дома, но в Украине ее название стало нарицательным после того, как страна увидела покинутую Виктором Януковичем резиденцию Межигорье; тамошний главный дом — образец чудовищно безвкусной роскоши — был построен как раз этой фирмой).

Радио «Спутник» (подразделение РИА «Новости», вещающее на частотах, принадлежавших уничтоженному «Эху Москвы»), сообщило о первоисточнике информации: это польская газета Fakt. В ней опубликована статья под заголовком «Роскошный поезд президента Зеленского» с такой иллюстрацией:

Как видим, и здесь Зеленский сфотографирован отдельно от вагона.

Fakt — популярный польский таблоид с довольно сомнительной репутацией. Несколько лет назад в Польше существовала журналистская антипремия «Гиена года» за самые вопиющие нарушения профессиональной этики. Дважды, в 2004 и 2005 годах, ее присуждали этой газете, и оба раза за иллюстрации: сначала за опубликованное фото обнаженного тела жертвы убийства, а затем за фотографию невиновного человека, которой проиллюстрировали статью о подозреваемом в педофилии. Фотография украинского VIP-вагона, по-видимому, взята из открытых источников.

А вот фото Байдена в вагоне во время поездки в Украину в сети есть.

И это совершенно не тот вагон, что на фото в кремлевских СМИ, без всякой позолоты, в строгом деловом стиле.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari