Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD96.15
  • EUR102.25
  • OIL91.86
Поддержите нас English
  • 558
Антифейк

Российские СМИ предсказали Вашингтону «катастрофу» из-за войны в Украине, сославшись на американского геолога

РИА «Новости», НТВ, «Российская газета», RT и другие СМИ опубликовали колонку бывшего офицера ВМС США Байрона Кинга, написанную им для издания The Daily Reckoning. Кинг уверен, что вскоре «мир изменится» и США «ждет катастрофа» из-за поддержки Украины. Он сравнил ситуацию с войнами во Вьетнаме и Афганистане и спрогнозировал, что «ВПК России позволит ей спокойно разрешить конфликт на Украине в свою пользу».

«Ни США, ни страны НАТО не обладают достаточной военно-промышленной базой, чтобы достичь тех объемов, которые Россия может обеспечивать на постоянной основе», — считает «эксперт».

«Российская газета» пишет:

«В статье для издания The Daily Reckoning он [Кинг] заявил о единодушном мнении военных экспертов о том, что „Россия должна победить, а Украина проиграть“».

На самом деле Кинг действительно эксперт и пишет для авторитетных изданий типа Business Insider. Вот только обычно его статьи посвящены не войнам и геополитике, а полезным ископаемым: Кинг — геолог, окончивший Гарвардский университет, его профиль — разведка твердых пород, металлы, а также горнодобывающая промышленность и переработка.

Кинг действительно служил в ВМС США — как он пишет в своем LinkedIn, в звании капитана, однако ушел в отставку в 2011 году. Геолог указывает, что он был советником начальника ВМС США. На другом сайте написано, что он работал советником Минобороны США по национальной политике в сфере энергетики.

«Российская газета» стремилась представить точку зрения Кинга о «катастрофе США» как «единодушное мнение военных экспертов». Однако сам Кинг в своей колонке честно заявляет, что никакими «инсайдами» не обладает и вообще далеко не эксперт в военном деле.

«Я отставной офицер ВМС США, обязанный по закону и постановлению заявить, что все здесь является личным мнением. Я не говорю от имени ВМС, Министерства обороны или правительства США.
Кроме того, я добавлю, что на данном этапе жизни я скромный геолог, который подрабатывает автором информационных бюллетеней. У меня нет доступа — ноль, ничего — к секретным правительственным материалам. Таким образом, все последующее основано на моем обзоре того, что находится в открытом доступе.
Другими словами: я знаю только то, что читаю в газетах»», — пишет Кинг.

Само СМИ The Daily Reckoning, как указывает тот же Business Insider, специализируется на экономике и анализе мирового рынка. Его издает компания Agora Financial, информационные бюллетени которой Кинг сейчас и редактирует.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari