Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD99.27
  • EUR104.06
  • OIL89.18
Поддержите нас English
  • 706
Антифейк

СПЧ обвиняет Латвию в нарушении прав человека из-за отмены ВНЖ для россиян, не владеющих латышским языком. Но в Латвии этот вопрос уже снят

РИА «Новости» в материале под заголовком «Россиян начнут высылать из Латвии за незнание государственного языка» рассказывает:

«Проживающие в Латвии граждане России, не сдавшие экзамен по латышскому языку, начнут с сентября получать письма от МВД с предписанием покинуть страну. Как заявил глава комиссии парламента по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака, из республики могут выслать около 6 тысяч граждан РФ в течение трех месяцев».

Совет по правам человека при президенте РФ по этому поводу даже обратился к верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку, комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович и верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кайрату Абдрахманову. Член СПЧ, исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня» Кирилл Вышинский сообщил РИА «Новости»:

«Комиссия СПЧ призывает обратить пристальное внимание и отреагировать на ситуацию, которая сложилась в Латвии. В Латвии, как известно, до 6 тысяч граждан России, которых принудили сдавать экзамен по русскому языку, чтобы подтвердить вид на жительство, норму, которую латвийский Сейм ввел буквально в конце прошлого года. Они этот экзамен не сдали и им грозит выселение из Латвии, в соответствии с новым законодательством».

Формально это так; по действующему на 1 сентября 2023 года закону граждане России, получившие в Латвии постоянный вид на жительство, но не подтвердившие знание латышского языка на уровне А2 (верхняя ступень начального уровня, то есть владение языком, достаточное для элементарного бытового общения), вида на жительство лишатся. Правда, касается это не всех россиян, а только тех, кто прежде имел латвийское гражданство или статус негражданина Латвии и отказался от него в пользу гражданства России. Кроме того, они имеют право на вторую попытку сдать экзамен до конца ноября.

Но на практике в ближайшее время потеря права жить в Латвии никому из не сдавших экзамен россиян не грозит — если только они подадут заявление о продлении. МВД Латвии внесло в Сейм проект поправок к закону об иммиграции, предусматривающий получение такими жителями страны временного вида на жительство сроком на два года, в течение которых они должны сдать экзамен. Двухлетнего срока должно практически всем хватить на подготовку к экзамену на элементарном уровне. Обсуждается также понижение возраста, достигшие которого освобождаются от экзамена (сейчас это 75 лет).

Можно не сомневаться, что внесенный правительством законопроект будет принят, его поддерживают почти все политические силы. Так что СПЧ со своим призывом несколько опоздал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari