Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.57
  • EUR99.81
  • OIL74.82
Поддержите нас English
  • 866
Антифейк

Фейк постпреда России в ООН: Израиль не имеет права на самооборону

На чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН постпред России Василий Небензя заявил, что у Израиля нет права на самооборону:

«Не могу также не остановиться на лицемерии США и их союзников, которые в других, совершенно иных ситуациях, обращают призывы к соблюдению гумправа, создают комиссии по расследованию, налагают санкции в отношении тех, кто на самом деле применяет силу лишь в качестве крайней меры для того, чтобы остановить многолетнее насилие. А сегодня, видя ужасающие разрушения в Газе, многократно превышающие все то, что они гневно критикуют в других региональных контекстах, удары по гражданским объектам, включая больницы, гибель тысяч детей и ужасающие страдания мирного населения в условиях тотальной блокады, они словно воды в рот набрали. Все, на что их хватает — это твердить о якобы имеющемся у Израиля праве на самооборону, хотя, как у оккупирующей державы, у него такого права нет, что подтверждено консультативным заключением Международного суда в 2004 году. Надеюсь, эти вопиющие „двойные стандарты” очевидны для наших коллег из стран „Глобального юга”».

Консультативное заключение Международного суда ООН от 9 июля 2004 года было результатом рассмотрения вопроса о законности строительства барьера, отделяющего территорию Израиля от Палестинской автономии (Западного берега реки Иордан). Проблема заключалась в том, что маршрут барьера отличался от признанной ООН «зеленой линии» — демаркационной линии, установленной по итогам арабо-израильской войны 1948–1949 годов. После Шестидневной войны 1967 года установили новую демаркационную линию, но ее ООН не признает и считает территорию, перешедшую под контроль Израиля, оккупированной.

В заключении международного суда сказано:

«Строительство стены, возводимой Израилем, оккупирующей державой, на оккупированной палестинской территории, в том числе в Восточном Иерусалиме и вокруг него, и связанный с ним режим противоречат международному праву;
Израиль обязан прекратить нарушения международного права; он обязан немедленно прекратить работы по строительству стены, возводимой на оккупированной палестинской территории, в том числе в Восточном Иерусалиме и вокруг него, немедленно демонтировать расположенное на ней сооружение, а также немедленно отменить или сделать неэффективными все законодательные и нормативные акты. в отношении этого, в соответствии с пунктом 151 настоящего Заключения;
Израиль обязан возместить весь ущерб, причиненный строительством стены на оккупированной палестинской территории, в том числе в Восточном Иерусалиме и вокруг него;
Все государства обязаны не признавать незаконную ситуацию, возникшую в результате строительства стены, и не оказывать помощь или помощь в сохранении ситуации, созданной таким строительством; все государства-участники 4-й Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, кроме того, обязаны, соблюдая Устав ООН и международное право, обеспечивать соблюдение Израилем международного гуманитарного права в его воплощении в этой Конвенции;
ООН, и особенно Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности, должны рассмотреть, какие дальнейшие действия необходимы, чтобы положить конец незаконной ситуации, возникшей в результате строительства стены и связанного с ней режима, принимая во внимание настоящее консультативное заключение».

Решение вынесено по конкретному вопросу, и наличие у Израиля права на самооборону вообще не было предметом рассмотрения суда. Очевидно, Небензя сделал свое заявление на основании формулировки из заключительной части судебного решения:

«В заключение суд считает, что Израиль не может ссылаться на право на самооборону или на состояние необходимости, чтобы исключить противоправность строительства стены. Соответственно, Суд приходит к выводу, что строительство стены и связанный с ней режим противоречат международному праву».

Но это не утверждение об отсутствии права на самооборону. В решении лишь говорится, что право на самооборону, которое суд сомнению не подвергает, не дает права на возведение разделительного барьера на территории, которую ООН признает оккупированной. Ситуация в секторе Газа судом не рассматривалась.

Небензя возмущается западными санкциями «в отношении тех, кто на самом деле применяет силу лишь в качестве крайней меры для того, чтобы остановить многолетнее насилие». Очевидно, он имеет в виду нападение России на Украину в 2022 году, хотя она произошло тогда, когда вооруженный конфликт фактически прекратился и жертв среди мирного населения уже несколько лет практически не было, за исключением тех, кто подорвался на установленных в 2014–2015 годах минах. Но его формулировка лучше всего подходит к Израилю, который после своего создания в 1948 году многократно становился объектом нападения соседей; фактически арабо-израильский конфликт с тех пор не прекращался никогда.

Сразу же после провозглашения еврейского государства Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен, не согласившиеся с решением ООН о разделе бывшей подмандатной территории, находившейся под британским управлением, ввели туда войска и начали войну против Израиля.

В 1950 году Египет, нарушая международное право, закрыл для прохода израильских судов проход через Тиранский пролив между Красным морем и заливом Акаба, на котором находится израильский порт Эйлат. В 1956 году Израиль, чтобы снять блокаду, присоединился к военной операции Великобритании и Франции, вызванной тем, что Египет в нарушение международного договора национализировал Суэцкий канал.

В 1965 году основана Организации освобождения Палестины, ставившая целью ликвидацию «сионистского образования». ООП и ее военизированное крыло «Эль-Фатх» совершили сотни нападений на Израиль. Эту террористическую деятельность поддержало правительство Сирии. В 1967 году это привело к Шестидневной войне, в которой Израилю противостояли Египет, Сирия, Иордания и Ирак. Война закончилась победой Израиля и расширением контролируемой им территории. Впрочем, тут же началась длившаяся три года «война на истощение» — боевые действия малой интенсивности, в ходе которых Египет стремился вернуть потерянный контроль над Синайским полуостровом.

В 1973 году коалиция арабских государств в составе Сирии, Египта, Ирака и Иордании при поддержке СССР атаковала Израиль, начав войну, известную как Война Судного дня. Эта война также закончилась победой Израиля и была остановлена, когда чуть было не привела к военному столкновению между СССР и США.

Все это время продолжались террористические атаки ООП, нападавшей на Израиль, в частности, с территории Ливана. В 1982 году в результате Ливанской войны удалось изгнать ООП с территории этой страны.

В 1987–1991 годах палестинцы начали так называемую интифаду — серию терактов, называемую также «войной камней», так как использовали они в основном камни и самодельное оружие. В ходе конфликта погибли 111 израильтян и более 2000 палестинцев. Вторая интифада, известная также как интифада Аль-Аксы, произошла в 2000–2004 годах; террористы устраивали взрывы в израильских городах, обстрелы, в том числе из минометов. После этого палестинцы постоянно вели ракетные обстрелы Израиля с территории сектора Газа, на что Израиль отвечал авиаударами по военной инфраструктуре и провел несколько военных операций против действовавших в секторе военизированных организаций ХАМАС и «Исламский джихад»: «Литой свинец» в 2008–2009 годах, «Облачный столп» в 2012 году, «Нерушимая скала» в 2012 году, «Черный пояс» в 2019 году, «Рассвет» в 2022 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari