Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.57
  • EUR99.81
  • OIL75.11
Поддержите нас English
  • 573
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: Зеленский совершил государственный переворот, чтобы не проиграть на выборах

РИА «Новости» в материале под заголовком «Рухнет миф. На Западе объяснили, чего на самом деле боится Зеленский» сообщает:

«Владимир Зеленский устроил государственный переворот, отказавшись проводить выборы президента Украины, из страха перед согражданами, которые не изберут его на новый срок и тем самым обрушат миф о „новом Черчилле”, об этом на своей странице в социальной сети X заявил лидер французской партии „Патриоты” Флориан Филиппо.
„Зеленский, все чаще подвергаемый критике за свое самоубийственное контрнаступление, потерпевшее полный провал, вероятно, был бы отправлен украинцами в отставку! Весь миф о ‘новом Черчилле’ или о том, что от него осталось, рухнул бы в одночасье”, — написал он».

Флориан Филиппо, в прошлом вице-председатель «Национального фронта», а теперь лидер карликовой партии евроскептиков, ни разу не добившейся успеха ни на одних выборах, уже знаком читателям «Антифейка». В последнее время он отметился несколькими экстравагантными выступлениями, например, в ответ на заявление Урсулы фон дер Ляйен, что Еврокомиссия рекомендует начать переговоры о вступлении Украины в ЕС он написал, что Франции следовало бы уступить Украине свое место в союзе. А за неделю до этого он призывал Запад публично признать поражение Украины. Эти тезисы Филиппо тоже были растиражированы кремлевскими СМИ.

«Государственный переворот» Филиппо усмотрел в том, что Зеленский намерен строго соблюдать законы Украины, запрещающие проведение выборов во время военного положения. А что касается гипотетического поражения президента на выборах, шансы на это вряд ли можно назвать высокими: он остается самым популярным в стране политиком.

По результатам опроса Telegram-канала «ПолітиКум» от 3 ноября 2023 года электоральный рейтинг Зеленского составил 45%. Отрыв от других потенциальных кандидатов более чем солидный: у Петра Порошенко 19%, у Валерия Залужного 15%, у остальных не выше 2%.

По данным Центра Разумкова, опубликованным в октябре, рейтинг доверия у президента самый высокий в стране — 75%. Кроме него, рейтинг доверия выше 50% лишь у двух общественных фигур: у главы Николаевской областной администрации Виталия Кима (64%) и экс-телеведущего, главы помогающего ВСУ и пострадавшим от войны благотворительного фонда Сергея Притулы (51%).

И совсем уж непонятно, почему гипотетическое поражение Зеленского должно «разрушить миф о новом Черчилле», если сам Черчилль в результате первых послевоенных выборов в 1945 году лишился поста премьера, уступив его лидеру лейбористов Клементу Эттли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari