Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 17990
Коррупция

Холодная голова и липкие руки. Семья «завхоза» ФСБ владеет имуществом на миллиарды рублей

Сергей Ежов

Семья генерала ФСБ Михаила Шекина, руководящего службой обеспечения деятельности ФСБ и отвечающего за закупки, владеет имуществом стоимостью более двух миллиардов рублей: это элитные квартиры, роскошные автомобили и даже особняк на Лубянке, установил The Insider. Секрет успеха ФСБшного «завхоза» в семейных ценностях: на его детей оформлены компании, осваивающие крупные государственные заказы. Бизнес-интересы семьи Шекина распространились уже и за пределы России — его дочь планирует заложить в оккупированном Крыму виноградники и производить там вино.

Содержание
  • Ищите женщину

  • Шофер спалил явки

  • Деньги бегут в «Динамо»

Ищите женщину

Ноябрьским вечером 2014 года в московском Royal Bar отмечала свой день рождения владелица заведения Юлия Тихомирова. В девичестве Юлия носила фамилию Шекина.

Юлия Тихомирова (Шекина)
Юлия Тихомирова (Шекина)

Ее отец, генерал ФСБ Михаил Шекин, на фотоотчет с той вечеринки не попал, но зато попала сестра — Анастасия Задорина.

Юлия Тихомирова с сестрой Анастасией Задориной
Юлия Тихомирова с сестрой Анастасией Задориной

На празднике присутствовала и еще одна загадочная женщина, которая обнималась с родственниками высокопоставленного генерала ФСБ.

Это фото позволило The Insider установить ее имя и выйти на след тайного имущества семьи генерала.

Позирующую с бокалом в руке женщину зовут Валентина. Раньше она носила фамилию Паутова, а затем стала Шекиной.

Валентина Шекина (Паутова)
Валентина Шекина (Паутова)

При помощи системы распознавания лиц мы нашли аккаунты Валентины в социальных сетях.

Лайки на фотографии Валентины ставит некий Сергей Шувалов.

Не остается в долгу и Валентина.

Кликабельно
Кликабельно

Номер телефона, привязанный к аккаунту «Сергея Шувалова», на самом деле, как установил The Insider, принадлежит Сергею Шекину — сыну генерала ФСБ.

По номеру же телефона Валентины Шекиной мы выяснили, что она заказывает еду в столичный ЖК «Итальянский квартал». По этому же адресу, по данным The Insider, зарегистрирована пятилетняя Шекина Валерия Сергеевна — очевидно, внучка спецслужбиста.

Согласно выписке из Росреестра, владеет 201-метровой квартирой «Российская Федерация». Так делается для того, чтобы скрыть имя настоящего собственника.

Рыночная стоимость квартиры может достигать 270 млн рублей. И это не единственный дорогостоящий объект семьи Шекина, засекреченный реестром недвижимости.

Шофер спалил явки

The Insider обратил внимание, что парковку автомобилей семьи Шекина, включая машину жены Раисы, оплачивал некий Максим Иванов. Он оказался трудоустроен водителем в фирму дочери генерала ФСБ Анастасии Задориной.

Со своего номера телефона Иванов также заказывал еду в квартиры, которые, как выяснил The Insider, были приобретены членами семьи Шекина, но засекречены в Росреестре. И даже не просто залегендированы под «Российскую Федерацию», а просто удалены из официального реестра. Но благодаря водителю, а также утечкам из различных баз данных The Insider нашел недвижимость чекиста и его родственников. Помимо квартиры в «Итальянском квартале», Шекины прячут:

— 112-метровую квартиру на улице Лавочкина, рядом с дворцом спорта «Динамо» (35 млн рублей);

— трехкомнатную квартиру на Олимпийском проспекте (20 млн);

— небольшую квартиру в хрущевке на Сущевском валу (15 млн);

— двухуровневую квартиру в ЖК «Ласточкино Гнездо». Квартира схожей площади (182 кв. м) сейчас продается за 180 млн рублей;

— 197,3 кв. м в ЖК «Золотые ключи 2» (110 млн);

— таунхаус на улице Воротынской (45 млн);

— 202-метровую квартиру рядом с метро «Цветной бульвар» (160 млн)

— несколько земельных участков в Одинцовском районе Подмосковья.

Шекин и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев
Шекин и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев

Вместе с автопарком Шекиных личное имущество семьи генерала можно оценить в 1 млрд рублей. В гараже родственников ФСБшника — Lexus, два Porsche Cayenne, два Bentley Continental и сразу восемь Mercedes-Benz.

Деньги бегут в «Динамо»

Если открыть официальный сайт ФСБ и проскроллить главную страницу до самого низа, можно увидеть ссылку на спортивное общество «Динамо», подконтрольное спецслужбе. Президентом волейбольного клуба «Динамо» является Михаил Шекин.

Помимо спорта, ФСБшный клуб «Динамо» занимается и бизнесом, доли в котором имеют дочери генерала Шекина. Так, 65% в производителе одежды ООО «Заспорт» контролируется АНО СК «Динамо», оставшиеся 35% — Анастасией Задориной. Компания «Заспорт» освоила 2 млрд рублей на госзакупках, причем больше миллиарда получила только за 2022 год. Самый крупный контракт — поставки специальной одежды и обуви для московского метрополитена.

Открыло недавно чекистское «Динамо» совместно с дочерью Шекина и совместное производство в Башкирии. Предприятие «Фабрика Заспорт» стало одним из первых резидентов особой экономической зоны «Алга», куда республиканские власти привлекают инвесторов налоговыми льготами. По словам главы Башкортостана, Задорину «нужно носить на руках».

«Фабрика Заспорт» получила господрядов почти на полмиллиарда. В основном она поставляет мэрии Москвы форменную одежду для работников транспорта.

Владеет Задорина также ООО «Экоресурс», а через него — зданием на Большой Лубянке (2574,3 кв. м). Здесь расположился и офис Федерации волейбола.

Исходя из актуальных предложений по продаже особняков в этом районе, здание, принадлежащее фирме дочери генерала ФСБ, может стоить около 1,1 млрд рублей.

Через несколько дней после начала войны с Украиной Анастасия Задорина зарегистрировала в Крыму ООО «Винная история». Она планирует заложить виноградники на территории Сакского района и производить 3 миллиона бутылок вина в год.

Вторая дочь генерала Юлия Тихомирова возглавляет Центр подготовки и проведения спортивных мероприятий «ГДССО «Динамо». Она также владеет ООО «Спорт-Юг», чья дочерняя организация АНО «СУОЦ «Волей Град» заведует спортивно-оздоровительным комплексом Volleygrad Sports & Health Resort в Краснодарском крае. Там за счет госбюджета проживают, соревнуются и питаются волейболисты.

Также обе дочери Шекина владеют охотхозяйствами в Ярославской области. Причем партнером семьи генерала выступает глава банка ВТБ Андрей Костин.

Костин — не единственный представитель деловой элиты, с которым связывает бизнес семью Шекина. Как писали «Ведомости», Шекины вели дела с акционерами УГМК и «Трансмашхолдинга» Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым, фигурантами нескольких уголовных дел в Европе, известными как «отмывщики» денег криминала.

По данным The Insider, родственники Шекина были трудоустроены в компании, связанные с холдингами «Сибантрацит» и «Востокуголь» погибшего Дмитрия Босова. На миллиардера работал бывший зять генерала, туда же пристроили и Валентину Шекину. Трудилась она и в «Арктической горной компании», которая передала дочери министра обороны Сергея Шойгу морской порт в поселке Диксон. Значится «Сибантрацит» и среди спонсоров волейбольного клуба «Динамо».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari