Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.32
  • EUR84.11
  • OIL79.84
Поддержите нас English
  • 16382
Коррупция

Деньги — КАМАЗами. На чем зарабатывает сотни миллионов вице-премьер Денис Мантуров

Сергей Ежов

The Insider нашел источник высоких доходов самого богатого российского министра. Как выяснилось, Денис Мантуров годами нарушает антикоррупционные нормы. Сначала он зарабатывал на контрактах с правительственной «Главгосэкспертизой» и сдавал особняк в центре Москвы структурам правительства, а затем продал «дочке» подведомственного ему КАМАЗа семейную фирму (а вместе с ней и особняк) и до сих пор получает с этой сделки сотни миллионов в год.

Read this article in English

Содержание
  • Схема обогащения

  • Семейные директора

  • Доходный дом

  • Другие активы

В конце ноября с инспекцией на завод КАМАЗ в Татарстане нагрянул высокий чиновник Белого дома. В федеральном правительстве Денис Мантуров отвечает за всю промышленность. Возглавляет он и наблюдательный совет «Ростеха», этой госкорпорации в основном и принадлежит КАМАЗ.

«Компания в полном объеме исполняет все имеющиеся обязательства и обеспечивает транспортную безопасность страны», — заверили Мантурова на предприятии. Как установил The Insider, обеспечивает госкомпания и роскошную жизнь самого вице-премьера. И перед ним обязательства тоже исполняет.

Схема обогащения

Денис Мантуров признавался самым состоятельным министром три года подряд: по итогам 2019, 2020 и 2021 гг. Но каким образом он суммарно заработал за три года 2 млрд рублей, было неизвестно. В публичной части его деклараций указывались только голые цифры доходов. Но благодаря утечкам из налоговой The Insider смог узнать, откуда Мантуров получает деньги, — и раскрыть коррупционную схему личного обогащения чиновника.

В 2020 году, согласно данным ФНС, Денис Мантуров получил 297,7 млн рублей от ООО «СТФК “КАМАЗ“». Эта фирма — официальный дистрибьютор головного КАМАЗа и полностью ему принадлежит. Торгует как оригинальными запчастями, так и деталями производства заводов-смежников.

Источники The Insider раскрыли, на каком основании госкомпания перечисляет Мантурову сотни миллионов ежегодно. Это происходит «по договору купли-продажи ценных бумаг № 308-18/з от 25.12.2018». В 2020-м, как было отмечено выше, Мантуров таким образом получил почти 298 млн. В 2021-м, согласно данным нашего источника, — еще столько же. Оплата производится в одни и те же даты дважды в год: 15 января и 30 июня.

Имея эти исходные данные, The Insider вычислил, о продаже каких ценных бумаг идет речь. Для этого потребовалось проанализировать изменения в перечне аффилированных лиц ПАО «КАМАЗ».

25 декабря 2018 года (как раз в день заключения договора между Мантуровым и «дочкой» КАМАЗа) в число аффилированных лиц компании попали АО «СервисГрупп» и ее гендиректор Светлана Гриненко. The Insider также ознакомился с пояснительной запиской к бухгалтерскому балансу «СервисГрупп» за 2019 год, в качестве акционера предприятия указано ООО «СТФК “КАМАЗ“». Сведения о более ранних владельцах недоступны.

Больше никаких изменений в составе аффилированных лиц КАМАЗа 25 декабря 2018 года не происходило. И это дает основания предположить, что владельцем «СервисГрупп» и продавцом акций выступал министр Мантуров или кто-то из членов его семьи. Мы нашли этому еще несколько подтверждений, что дает основания уже не просто предполагать.

Семейные директора

У кого-то есть семейные врачи или семейные фитнес-тренеры. А у Дениса Мантурова есть семейные генеральные директора, которые кочуют с одних бизнес-активов родственников чиновника на другие. И, разобравшись в этой «миграции», мы можем доказать, что за компанией «СервисГрупп», которая из-за статуса АО публично не раскрывает акционеров, стоял министр промышленности.

Последние три года перед продажей «СервисГрупп» директором фирмы был Олег Румянцев. Одновременно он входил в совет директоров АО «Пансионат Приморье». В числе активов этой компании — отель «Приморье Grand Resort Hotel» в Геленджике. Последние раскрытые конечные бенефициары — мать вице-премьера Тамара Мантурова и сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов.

Румянцев
Румянцев

The Insider дозвонился до Олега Румянцева и попросил подтвердить или опровергнуть, что за компанией «СервисГрупп» стоял Денис Мантуров. «У меня нет никаких комментариев», — ответил он.

Руководил Румянцев также ООО «Вишневый сад». Это еще один актив матери Мантурова. На фирму записан особняк на улице Станиславского в Москве площадью 794 м².

До Румянцева и начиная с 2011 года АО «СервисГрупп» руководил Илья Рыжий. И он же значился директором в «Вишневом саде» и других фирмах Мантуровых.

Доходный дом

Министерство промышленности Денис Мантуров возглавляет уже 11 лет. Если он изучал историю российской промышленности, то ему должно быть хорошо знакомо имя Алексея Милютина — русского фабриканта, основавшего в XVIII веке крупнейшую в Москве шелковую мануфактуру. Впрочем, есть для этого еще одна причина: именно в Милютинском переулке стоит особняк, обогативший министра Мантурова.

По имеющейся у The Insider выписке из Росреестра, АО «СервисГрупп» с 2008 года владеет зданием по адресу: Милютинский переулок, д. 10, стр. 4. Это шестиэтажное строение площадью 2338,5 м².

Стоит недвижимость не меньше миллиарда рублей.

До того, как выгодно продать особняк КАМАЗу, Мантуров зарабатывал на сдаче площадей в аренду. В том числе и структурам правительства, в котором работал. Так, контракты на аренду помещений между «СервисГрупп» и ФАУ «Главгосэкспертиза России» были заключены в 2016 и 2017 годах. Более 117 миллионов рублей досталось семейной компании министра даже без проведения конкурса.

Другие активы

Семья вице-премьера Мантурова ведет роскошную жизнь, как и подобает семье самого состоятельного члена правительства. Сказывается это и на автомобилях, за производство которых в России ответственен как раз министр промышленности. Мантуров выступает за увеличение доли отечественных машин на внутреннем рынке, но его родственники любят зарубежные марки машин.

У самого вице-премьера, правда, есть в собственности «Лада Vesta», но вряд ли он ее использует: на момент подготовки материала у автомобиля был просроченный полис ОСАГО. Зато всё в порядке с полисом у принадлежащего Мантурову автомобиля Tesla.

Дочь вице-премьера, 27-летняя Леонела, ездит на Mercedes-Benz E 450.

Ее брат Евгений Мантуров предпочитает BMW 8, на которой столкнулся с автобусом. 24-летний сын вице-премьера владеет долей в компании «Алтима», которая разрабатывает сервис регистрации на спортивные мероприятия. Евгений и сам спортсмен — он чемпион Европы по практической стрельбе. На вопрос корреспондента The Insider, не хочет ли он, как его сверстники из бедных семей, рискнуть жизнью на войне и применить свои навыки на практике, Мантуров-младший отвечать не стал.

Супруге чиновника Наталье принадлежит сеть клиник эстетической медицины «Ланцетъ». Часть бизнес-проектов оформлена на мать и тещу Мантурова.

На тещу Аллу Кисель записана молочная ферма в Тверской области. Кисель в 2021 году стала владельцем 358 га земли в Зубцовском районе.

BMW тёщи
BMW тёщи

84-летняя женщина выступает также владельцем автомобилей BMW i8 и Maybach.

Maybach тёщи
Maybach тёщи

На 86-летнюю мать вице-премьера Тамару Мантурову оформлен Mercedes-Benz S350. Она же фигурировала как владелец особняка в подмосковном яхт-клубе «Пирогово» за 5 млрд рублей. У семьи Мантурова также находили отель в центре Москвы за 2 млрд рублей, сеть АЗС, кубанскую винодельню и коммерческую недвижимость в Геленджике.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari