Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD99.27
  • EUR104.06
  • OIL89.18
Поддержите нас English
  • 7051
Коррупция

Пилите, Серёжа, пилите! Обнаружен новый записанный на виолончелиста Ролдугина путинский офшор, он засветился в вырубке Химкинского леса

Швейцарские прокуроры нашли ранее не известную офшорную фирму, через которую виолончелист Сергей Ролдугин, известный как «кошелек Путина», прокачал не менее $300 млн. В числе прочего компания оказалась причастна к строительству платной трассы Москва — Санкт-Петербург и скандальной вырубке Химкинского леса. При этом впервые суд признал, что Ролдугин действовал не в своих интересах, а в интересах выгодоприобретателей. Прокуроры не называли настоящего бенефициара, но прозрачно намекали на Путина.

Содержание
  • В чем обвинили швейцарских банкиров

  • Деньги Vi и вырубка Химкинского леса

  • Ролдугин оказался «номиналом»

Благодаря расследованию данных из «Панамского архива» (огромной базы документов, утекшей от офшорных регистраторов Mossack Fonseca), мир в свое время узнал об одном из «кошельков Путина» — виолончелисте Сергее Ролдугине. Он был бенефициаром целого ряда офшоров, на которые поступали деньги сомнительного происхождения из России. До сих пор это знание основывалось только на утекших документах.

Недавно же в Швейцарии завершился уголовный процесс в отношении четырех менеджеров швейцарского Газпромбанка. Обвинения в адрес Ролдугина обрели юридическую «плоть» и были подтверждены официальными документами швейцарской прокуратуры. Менеджеров Газпромбанка обвиняли в недостаточной осмотрительности при совершении сделок. Они признаны виновными и приговорены к различным штрафам. Помимо множества ранее известных офшорных компаний в деле была упомянута связанная с Ролдугиным фирма Rogus International Investments Ltd. Как выяснил The Insider, через цепочку дочерних компаний она стояла за подрядчиком строительства скандально известной трассы через подмосковный Химкинский лес. Таким образом, деньги от государства и банков за строительство трассы мог получать не только Аркадий Ротенберг, но и Ролдугин.

В чем обвинили швейцарских банкиров

В 2014 году четыре фирмы — панамская International Media Overseas SA и ее кипрская «дочка» Med Media Network Ltd, а также кипрская Namiral Trading Ltd и Norma Group Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, — открыли счета в швейцарском Газпромбанке. Банкиры знали, что в качестве бенефициара первых двух компаний в документах фигурировал крестный отец дочери Владимира Путина Сергей Ролдугин. Право подписи по этим счетам имел Олег Гордин (через пару лет имя этого бизнесмена из Питера всплывет в расследованиях по утечке офшорных документов из «Панамского архива»). Однако о большой дружбе Ролдугина и Путина было известно, уже когда открывали счета в банке — например, из биографической книги о президенте России «От первого лица».

Владельцем третьей фирмы была тогда компания Norma Group, а затем лично еще один петербургский бизнесмен и фигурант «Панамского архива» Александр Плехов.

По мнению прокурора Яна Хоффманна, подписавшего обвинительное заключение, уже тогда в головах менеджмента швейцарского Газпромбанка должен был раздаться «звоночек». Образ жизни, профессия и биография Ролдугина никак не намекали на то, что он мог бы заработать на актив, приносящий такие прибыли. Согласно кипрской бухгалтерской отчетности, в 2014 году Med Media Network отчиталась о прибыли в 534 млн рублей, в 2015-м — 458 млн рублей, в 2016-м — 1,1 млрд рублей. В основном ее доход поступал от дивидендов в ЗАО «ГК Видео Интернешнл». «Видео Интернешнл», известная на рынке как Vi, продавала большую часть телерекламы на российском рынке еще с 1990-х годов, а в 2020 году была закрыта. В 2015 году ее чистая прибыль составляла больше 3 млрд рублей.

Значительные деньги, поступающие на счета Ролдугина из России, не вызывали вопросов у швейцарского банка. В папку с проверкой личности клиента положили только распечатку с сайта Мариинки. Неужели в Газпромбанке не умели гуглить? Гуглить там умели: раньше у International Media Overseas уже был счет в швейцарском Газпромбанке. И в папке с информацией лежали распечатки статьи в «Коммерсанте» — и про то, что Ролдугин входит в «ближний круг» Путина, и про то, что он является крестным отцом дочери президента. К тому же счета открывались при посредничестве банка «Россия» (и тут опять у сотрудников швейцарского Газпромбанка не зазвенело в голове), обслуживающего узкий круг лиц, приближенных к верхушке российской власти. В Газпромбанке к концу 2015 года прекрасно знали всё перечисленное — судя по отчету, который был составлен для принятия решения о продолжении ведения счета Ролдугина. В частности, банкиры прекрасно осознавали, что смысл ведения счета IMO в швейцарском Газпромбанке — в выводе денег лично Ролдугину. Несмотря на это, никто не спросил Ролдугина — откуда деньги.

Значительные деньги, поступающие на счета Ролдугина из России, не вызывали вопросов у швейцарского банка

Кипрская компания Namiral Trading — еще один акционер в Vi. По данным раскрытия, она вошла в капитал российской рекламной корпорации в 2012 году. В 2013 году дебиторская задолженность Namiral Trading составляла 7,5 млрд рублей, кредиторская задолженность — 8,6 млрд рублей, дивидендов за 2013 год бенефициарным владельцам было выплачено 277 млн рублей. Структура баланса указывает на то, что фирма имела характер «трубопровода», по которому качались деньги. По нашим расчетам, всего таким образом через Namiral Trading, исходя из ее финансовой отчетности, было прокачано не менее $200 млн.

Деньги Vi и вырубка Химкинского леса

Цюрихский прокурор изучил договоры Namiral Trading и Med Media Network и нашел еще один «трубопровод» — панамско-кипрскую компанию Rogus International Investments Ltd. Ей офшоры Ролдугина и Плехова одним летним днем 2014 года предоставили на десять лет беспроцентные займы по 350 млн рублей. Цель передачи денег не была указана. Владельцем фирмы в тот момент была компания с Британских Виргинских Островов — одной из самых закрытых юрисдикций для ведения бизнеса, а до этого — Александр Плехов (в 2009–2012 гг.) и Сергей Ролдугин (в 2007–2009 гг.).

То есть бизнесмен, имеющий успешный медицинский бизнес в Санкт-Петербурге, а заодно владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука в качестве друга, и музыкант Мариинки просто переводили деньги из одних компаний под своим контролем в другую.

Всего за историю существования Rogus International Investments через нее было прокачано более $300 млн — об этом мы можем судить по объему кредиторской и дебиторской задолженности.

Страница из отчетности Rogus International Investments
Страница из отчетности Rogus International Investments

Мы мало знаем о компании Rogus International Investments. Однако в распоряжении редакции есть документы судебной жалобы на французскую компанию Vinci, которая была одним из бенефициаров строительства дороги через Химкинский лес. Активисты, защищавшие Химкинский лес, и правозащитная организация Bankwatch Network обнаружили, что Rogus International Investments через цепочку компаний владела 15% Vinci Concessions Russie (подразделением Vinci) для строительства дороги через Химкинский лес. Остальными долями, согласно расследованию, владеют еще один друг Путина — Аркадий Ротенберг — и офшорные компании. Зная, что строительство трассы незаконно, деньги «распиливают» и выводят за границу, активисты — в том числе Евгения Чирикова — в 2013 году подали жалобу в прокуратуру французского Нантера. По словам Чириковой, после этого дело застопорилось, так как дальше должен был последовать допрос российской стороны:

«У нас приняли жалобу, что очень важно, так как во Франции это серьезное дело, принимают не все жалобы. После этого меня вызвали на допрос, и по итогу прокурор сказал, что теперь ему нужно обратиться к российским силовикам и Минтрансу, чтобы подтвердить информацию об этих нарушениях. Я говорю: “Вы понимаете, что вы просто у мафии спрашивать, будете, правда ли они виноваты?” Ответили, что такие правила».

В итоге никакого государственного расследования деятельности Vinci в России и стоящих за ней офшоров так и не было проведено.

Строителем и оператором дороги является «дочка» Vinci Concessions Russie — ООО «Северо-Западная концессионная компания». Чистая прибыль компании ежегодно составляет более миллиарда рублей, в год она выплачивает по несколько сотен миллионов рублей дивидендов — получателем выступала в том числе Rogus International Investments, за которой стоят Плехов и Ролдугин.

Таким образом, оказалось, что за строительством трассы через Химкинский лес стоял не только Аркадий Ротенберг, о чем было известно ранее, но и Сергей Ролдугин. Правда, швейцарская прокуратура считает, что он и его коллега по офшорным делам Александр Плехов были только «номиналами».

Ролдугин оказался «номиналом»

Иногда люди не хотят, чтобы кто-то узнал, что они руководят компанией или даже владеют ею. Либо они хотят избежать юридической ответственности, если у надзорных органов будут вопросы к компании, — как правило, если фирма занимается уходом от налогов, ответственность несут в первую очередь директор и бухгалтер. Поэтому такие люди нанимают «номиналов» — номинальных директоров. Людям, не имеющим отношения к компании, платят некоторую сумму, чтобы они зарегистрировали фирму на себя. Часто это не единичный случай — такие люди зарегистрированы как директора в нескольких десятках, а иногда и сотнях компаний. В разных странах использование номинальных директоров может быть незаконным, однако в жизни они редко бывают наказаны за то, что выдают себя за настоящих владельцев или управляющих компанией.

Номинальный же бенефициар — явление более редкое, ведь бенефициар получает деньги от дивидендов компании. Для этого нужно, чтобы между реальным и номинальным бенефициаром было абсолютное доверие, и номинальный владелец не присвоил все деньги компании себе.

Из обвинительного заключения швейцарской прокуратуры по сути следует, что ни Ролдугин, ни Александр Плехов не являются настоящими бенефициарами, но действуют в интересах третьих лиц. Фактически это означает, что прокуроры назвали их номинальными бенефициарами кипрских компаний, получавших деньги от Vi. Кто был настоящим бенефициаром компаний, они не указывают, но прозрачно намекают на самого Путина. Впервые со времен публикации «Панамского архива» суд какой-то страны признал, что Ролдугин действовал не в своих интересах.

Впервые со времен публикации «Панамского архива» суд какой-то страны признал, что Ролдугин действовал не в своих интересах

Только после «пинка» швейцарской службы финансового надзора (FinMA) в апреле 2016 года банкиры запросили у Ролдугина объяснения. Объяснений они не получили, и в сентябре того же года счета Ролдугина были закрыты. По мнению цюрихского прокурора, банкиры знали о необходимости получить объяснения с Ролдугина как минимум с конца 2015 года.

На что были потрачены эти деньги, мы знаем из расследования OCCRP. Из ролдугинских офшоров были оплачены участок земли под горнолыжным курортом «Игора», где состоялась свадьба дочери Путина, яхт-клуб на берегу Ладоги, «дача Винтера» на Ладоге, которую называют одним из дворцов Путина.

Значение данного судебного процесса в том, что Швейцария, кажется, перестанет быть уютной гаванью для олигархов и приближенных Путина. Впервые за журналистским расследованием истории грязных русских денег последовало дошедшее до суда расследование прокуратуры, закончившееся обвинительным приговором.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari