Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1106
Новости

Коллективный иммунитет от COVID-19 невозможен из-за штамма «дельта» — создатель оксфордской вакцины

Штамм коронавируса «дельта» делает невозможным формирование коллективного иммунитета от COVID-19, поскольку он продолжит заражать даже уже привившихся людей. Такое мнение высказал руководитель оксфордской группы по созданию вакцины AstraZeneca, профессор Эндрю Поллард, выступая в британском парламенте.

«Проблема в том, что этот вирус — не вирус кори. Если привить от кори 95% населения, вирус кори больше не может передаваться. Вариант «дельта» будет заражать тех, кто привился. И это значит, что любой, кто до сих пор не вакцинировался, рано или поздно этот вирус встретит. И у нас нет ничего, что может полностью остановить его передачу», — заявил Поллард.

По его словам, вакцины, которые уже используются, эффективны в защите от тяжелых случаев коронавирусной инфекции и летальных исходов, но не от заражения.

«Дело в том, что, когда эти вакцины разрабатывали, ставилась задача разработать препараты, которые будут защищать от заболевания. Испытания показали, что вакцины хорошо защищают от клинического заболевания», - пояснил The Insider вице-президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Высшей школы экономики Василий Власов. «Задача в том, чтобы прекратить передачу инфекции, вообще не ставилась, испытаний на предмет предотвращения передачи не было. Однако, эта проблема была принципиально осознана уже в конце 2020 года, а в начале 2021 года стало ясно, что вакцинированные люди заболевают реже, чем не вакцинированные, но все же заболевают достаточно часто, только болезнь протекает очень легко или даже бессимптомно. Получается так, что больных становится меньше, а вирус продолжает циркулировать между этими вакцинированными, не замечающими своей болезни.

Так что уже как минимум полгода известно, что коллективный иммунитет невозможен. Коллективный иммунитет — это свойство популяции, совокупности людей. Это свойства заключается в том, что если в эту совокупность людей внести одного больного, то вирус не найдет кого заразить и эпидемия не возникнет. Все разговоры про 45% коллективного иммунитета — это от недопонимания. Коллективный иммунитет или есть, или его нет. Если вирус очень заразный, то для того, чтобы коллективный иммунитет возник, нужно вакцинировать почти 100%, если не очень заразный, то 70% может быть достаточно», - говорит эксперт.

Разработчик оксфордской вакцины также раскритиковал планы британского Минздрава вакцинировать уязвимые группы населения в сентябре третьей дозой препарата. По словам профессора, решение о ревакцинации должны принимать ученые. По словам Полларда, иммунные системы уже привившихся людей в течение десятилетий будут помнить, что получили две дозы вакцины, и защитят их от коронавируса. Профессор считает, что пока третьи дозы вакцин лучше направить туда, где они нужнее, например, в другие страны, у которых не хватает препаратов.

Ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал богатые страны отложить ревакцинацию своих граждан и уступить вакцины бедным странам, которые еще не успели привить свое население. В Израиле, Франции, Германии и многих странах Ближнего Востока уже объявили о том, что начнут вводить третью дозу вакцины полностью вакцинированным жителям. Также эту идею рассматривают США и Великобритания в качестве одного из способов борьбы с распространением более опасного и заразного штамма коронавируса «дельта».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari