
США обвинили российские власти в срыве ежегодного совещания ОБСЕ в области прав человека. Заявление госсекретаря Энтони Блинкена опубликовано на сайте госдепа.
«Мы глубоко сожалеем об этой попытке российского правительства заблокировать проверку ухудшающейся ситуации с правами человека в стране», — говорится в заявлении.
По словам Блинкена, подобные совещания проводились в ОБСЕ несколько десятилетий.
«Мы будем и впредь настоятельно призывать Россию выполнять свои обязательства, которые включают гарантии защиты основных свобод и предоставление гражданам возможности привлекать свои правительства к ответственности, в том числе посредством свободных и справедливых выборов», — заявил Блинкен.
Совещание ОБСЕ в области прав человека в этом году должно было начаться 27 сентября в Варшаве. Россия стала единственным государством из 57 стран-участниц организации, выступившей против его проведения.
Напомним, минувшим летом ОБСЕ отказалась отправлять своих наблюдателей на российские выборы. Причина этого решения в ограничениях на количество наблюдателей, которые наложила Россия. Москва заявила о готовности принять не более 50 наблюдателей от ОБСЕ и 10 наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Причиной ограничений назвали санитарно-эпидемиологическую ситуацию в России.
В ОБСЕ подчеркнули, что для эффективного наблюдения организация сама должна устанавливать количество наблюдателей. Там также отметили, что миссия организации, работавшая в России с мая по июнь, пришла к выводу, что на выборы нужно отправить 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. В ОБСЕ добавили, что российские власти не предоставили разъяснений о том, как ограничение миссии наблюдателей поможет в борьбе с распространением коронавируса.
Наблюдатели ОБСЕ присутствовали на всех общенациональных выборах в России, начиная с 1993 года.