Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2763
Новости

СК возбудил дело против мужчины, который обвинил водителя в нацизме за отказ остановить автобус, заявив, что дагестанцы «будут бить русских»

Уроженец Дагестана стал фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти либо вражды, об этом сообщило московское управление Следственного комитета. Причиной стал конфликт в московском автобусе. Мужчина требовал, чтобы автобус остановили между остановками. После отказа он заявил, что если бы он был русским, то водитель бы остановился по требованию. После того, как за водителя вступились пассажиры, он обвинил их в нацизме. Одна из пассажирок предложила кавказцу вести себя так «дома». Другая назвала кавказца обезьяной.

«Я хочу себя так вести, с вами вот так надо себя вести, с русскими, — заявил кавказец. — Я у себя дома. Был бы русский на моем месте — он <водитель> остановил бы. Он нацист. И ты нацистка. Ничего, придет время, когда мы вас будем бить всех. Мы — дагестанцы».

На инцидент отреагировал глава Дагестана Сергей Меликов. Он потребовал, чтобы кавказец принес извинения. По словам Меликова, такое поведение нарушает нормы, существующие в обществе, и противоречит этическому кодексу дагестанца, определяющему отношение к старшим.

Максимальное наказание по статье о возбуждении ненависти либо вражды предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari