Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 373
Новости

«ЛитРес» снял с продажи книгу Олега Кашина «Приморские партизаны» после признания его «иноагентом». Магазин ссылается на издателя — Ridero

Магазин электронных книг «ЛитРес» снял с продажи роман журналиста и писателя Олега Кашина «Приморские партизаны» после того, как его признали иноагентом. Об этом сообщил сам журналист. Журналисту заявили, что сервис снял книгу с продажи по требованию «ЛитРеса». При этом в самом «ЛитРесе» The Insider заявили, что это решение Ridero, а не магазина: магазин только запрашивал у издательского сервиса информацию о том, есть ли в их каталоге книги авторов-«иноагентов», но не просил снимать их с продажи.

Власти признали Кашина «иноагентом» 3 июня. На то, что «Приморские партизаны» пропали из продажи на «ЛитРесе», журналист обратил внимание 10 июня. «Мутная история, закон же не требует <удалять книги авторов-«иноагентов» — The Insider>, — сказал The Insider Кашин. — А книга объективно радикальная: это фантазия на тему реальных приморских партизан, но действие перенесено в Калининград, и я там с симпатией описываю молодых людей, убивающих полицейских в порядке мести за то, что те когда-либо делали».

Заметив, что книга пропала из продажи, Кашин написал в Ridero — издательскую платформу, через которую авторы книг могут самостоятельно выставлять их на продажу. В Ridero Наталья Мингалева, глава отдела публикаций издательского сервиса Ridero, сказал журналисту, что «мы были вынуждены снять вашу книгу „Приморские партизаны“» на сайте магазина «по требованию „ЛитРеса“». «ЛитРес» эту версию отрицает.

«Книга Олега Кашина „Приморские партизаны“ снята Ridero с продажи на „ЛитРес“ самостоятельно. Письмо, направленное Ridero автору с информацией о том, что ЛитРес потребовал снять книгу, не соответствует действительности. Со стороны „ЛитРес“ мы запрашивали у Ridero информацию исключительно о том, есть ли среди книг, публикуемых на „ЛитРес“ от имени Ridero (Издательских решений), книги авторов, включенных в списки лиц, выполняющих функции иностранных агентов, поскольку сейчас изучаем требования к обозначению статуса иноагентов при публикации их материалов. Такие требования есть относительно СМИ в статусе иноагентов, по книгам пока нет четких требований. Возможно, в будущем нам придется на странице автора делать такую сноску», — заявил The Insider Евгений Селиванов, директор департамента по развитию контента группы компаний «ЛитРес».

Все остальные книги Кашина, не считая тех, на которые закончились права, по-прежнему доступны на сайте магазина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari