Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5586
Новости

«Протестуйте, боритесь или сдавайтесь в украинский плен». Зеленский обратился к мобилизованным россиянам

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к россиянам, которые подлежат мобилизации, и перечислил им варианты действий, «чтобы выжить». Обращение опубликовано в Telegram-канале.

«Объясню русским по-русски, что происходит. 55 тысяч российских солдат погибли на этой войне за полгода. Десятки тысяч ранены, искалечены. Хотите больше? Нет? Тогда протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен. Это — варианты для вас, чтобы выжить».

Президент Украины отметил, что в городах России прошли протесты против мобилизации, «пусть не массовые»: «Мы видим, что люди в Дагестане, в Бурятии, в других национальных республиках и областях России понимают, что их просто кинули. Кинули на смерть». Зеленский добавил, что один человек в России решил так за всех граждан. Но, по его словам, россияне — соучастники всех этих преступлений, убийств и пыток украинцев, потому что «молчали и сейчас молчат». Теперь для россиян наступило время выбора, считает президент Украины.

Зеленский назвал путинское решение о мобилизации признанием того, что кадровая армия России, которую «десятилетиями готовили к захвату чужого», не выдержала и посыпалась. По его словам, теперь война для большинства граждан России — не передачи на телевидении или в интернете, а то, что вошло в каждый дом. Зеленский подчеркнул, что руководство РФ реагирует на факт украинской силы: меняет тактику и пытается вовлечь в войну еще больше российских граждан и ресурсов.

«Для мужчин России это выбор: погибнуть или жить, стать калекой — или сохранить здоровье. Для женщин России это выбор: потерять навсегда мужей, сыновей, внуков — или все-таки попытаться защитить их от гибели, от войны, от одного человека».

Никаких изменений на фронте из-за российской мобилизации не произойдет, просто будет «больше трупов», заявили The Insider генерал-майор СБУ в отставке Виктор Ягун и военный эксперт Сергей Грабский. Теперь, по словам экспертов, у Украины будут основания требовать от западных стран введения новых санкций против России. Они сошлись во мнении, что мобилизация станет огромной проблемой и для российской экономики, поскольку стране придется обеспечивать сотни тысяч военнослужащих.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari