Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 29963
Новости

Defense Express: Россия запустила по Украине крылатую ракету с макетом ядерной боеголовки

К одной из двух ракет X-55, сбитой 17 ноября над Киевом, был «прикручен» имитатор ядерной боеголовки, сообщает Defense Express.

Как пишет издание, по меньшей мере у одной Х-55 «открутили» ядерную боеголовку и вместо нее поставили пустую «болванку».

Издание делает вывод, что у России критически низкие запасы крылатых ракет, раз в ход пошли крылатые ракеты из «ядерного арсенала».

Эксперт по вооружениям, инженер-ракетчик Александр Кочетков пояснил The Insider, что запасы у российской армии действительно исчерпаны, современных ракет осталось около 25%, поэтому «в ход идут ракеты с массово-габаритным макетом ядерной боеголовки». «Но никто ядерную боеголовку не откручивал, потому что она и не была прикручена: ядерные боеголовки находятся в хранилищах долговременного хранения. А это, судя по всему, была ракета, которая исходно предназначалась для учений», — пояснил Кочетков.

Обычно Россия применяла для ударов по Украине ракеты типа Х-555 — это неядерная модификация ракеты Х-55, переделанная под обычную боеголовку с классической взрывчаткой. Х-55 — это советская ракета, которая разрабатывалась как носитель ядерного оружия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari