Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 25389
Новости

В России расследуют дело о расстреле солдат украинцами. Эксперты разошлись в оценке инцидента

Пророссийские Telegram-каналы распространили видео, на котором украинские военные, предположительно, берут в плен солдат в российской форме. Вместе с этой записью было опубликовано другое видео, снятое с того же места: на кадрах можно увидеть трупы плененных солдат во дворе.

На первой записи видно разрушенный дом — из него выходят 11 мужчин, одетых в форму российской армии. Они идут с поднятыми руками и ложатся на землю, выходить им приказывают другие военные, одетые в форму ВСУ. Один из военных в форме украинской армии говорит: «Кто офицер? Все вышли? Давай выходи». После этого из дома выходит еще один человек, его фигура в тени. На записи видно, что он начинает стрелять в сторону камеры. Запись обрывается. На кадры наложена фоновая музыка.

Второе видео показывает пленных с высоты — мертвые, они лежат в ряд.

Российские военкоры-пропагандисты утверждают, что на кадрах — расстрел российских военнослужащих украинскими в селе Макеевка Луганской области. Украина 16 ноября сообщила об освобождении Макеевки. А 17 ноября российское Минобороны заявило, что все атаки украинских войск якобы были отбиты.

Второе видео — с убитыми мужчинами в российской форме — еще 13 ноября опубликовал украинский телеграм-канал «Оперативный ЗСУ» с подписью: «Результат роботи 120мм міномета».

Офицер Армии обороны Израиля, военный эксперт Игаль Левин в своем канале высказывает другую версию. На кадрах, пишет он, видно, что человек, одетый в форму российской армии и выходивший из дома последним, решил не бросать оружие, а открыл из него огонь в сторону бойцов ВСУ. «В этой ситуации ответный огонь ВСУ более чем оправдан, так как никто не знает, у кого из сдававшихся есть при себе припрятанное оружие и гранаты. Казнью это не является, открывший огонь оккупант сам же и угробил свое отделение», — говорит Левин.

Российское Минобороны отреагировало на видео и обвинило ВСУ в военных преступлениях. Ведомство назвало это «массовой кровавой расправой украинских военнослужащих над безоружными российскими военнопленными», которая якобы «подтверждает живодерскую сущность нынешнего киевского режима во главе с Зеленским и тех, кто его защищает и поддерживает». Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве и жестоком обращении с российскими военнопленными на территории ЛНР.

The Insider попросил прокомментировать видео офицера украинских сил специальных операций. По его мнению, произошедшее соответствует логике боя: украинские бойцы — на видео их несколько человек — могли погибнуть, когда российский военный внезапно открыл огонь из-за угла. Пленные, которые лежали на земле, в этот момент также могли начать действовать. «Украинский военный открыл огонь на поражение, чтобы избежать побега пленных. Это война, люди убивают друг друга. Это не захват флага. Цель — уничтожение противника, а не захват пленных».

«Я думаю, российский военный предпринял попытку освобождения своих бойцов. Он оценил ситуацию, свои шансы, подумал, что имеет возможность освободить их и принял бой. Это война, обе стороны делают продуманные ходы. Здесь никого нельзя обвинить в нарушении правил и обычаев ведения войны. Одно из правил ведения ближнего боя говорит: если часть подразделения сложила оружие, но полностью подразделение не сдалось, то оно подлежит уничтожению во время прямого боевого столкновения. То есть часть сложила оружие, часть не сложила, подразделение считается уничтоженным или не уничтоженным целиком. Всё происходило как боевое столкновение. Это не было казнью», — утверждает собеседник.

Основатель Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев заявил The Insider, что действия украинских военных нарушают Женевскую конвенцию: «То, что российский военный начал стрелять, не дает ни малейшего права убивать остальных». В пример он привел аналогичную ситуацию, в которой украинские военные продемонстрировали правильный алгоритм действий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari