Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD97.41
  • EUR103.16
  • OIL93.04
Поддержите нас English
  • 6136
Новости

The Village: «Яндекс» уволил сотрудника, который рассказал журналистам о работе цензуры в «Яндекс. Новостях»

«Яндекс» уволил сотрудника, который рассказал The Village о принципах работы цензуры в агрегаторе «Яндекс. Новости». Об этом пишет само издание.

По данным The Village, служба безопасности компании отследила того, кто общался с журналистами, всего за 17 часов. Об этом заявил один из топ-менеджеров «Яндекса» утром 23 декабря на ежедневном созвоне. Никаких публичных комментариев от компании не было.

Информация от сотрудника «Яндекса» стала основой расследования, опубликованного The Village 22 декабря. Журналист Андрей Серафимов написал о том, как несколько IT-специалистов «Яндекса» после начала войны намеревались доказать факт цензуры в «Яндекс. Новостях». Они передали изданию фрагмент исходного кода. Он доказывает, что выдача новостей, которые попадут на главную сервиса, регулируется с помощью технических манипуляций

Также The Village узнал, что в компании существуют «белые списки» СМИ — московский и федеральный. Ранее о них писала «Медуза». В списки входят в том числе ​​«Коммерсант», «Ведомости», РБК и ТАСС и РИА «Новости». Они были составлены еще в 2016 году при участии администрации президента.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari