Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.04
  • EUR76.96
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 682
Новости

Китай прекратил выдавать визы японцам и корейцам в ответ на ограничения для китайских путешественников

КНР перестала выдавать краткосрочные визы гражданам Японии и Южной Кореи в ответ на ограничения, введенные этими странами для китайцев, сообщает Би-Би-Си. Из-за новой волны COVID-19 корейские власти прекратили выдачу туристических виз гражданам Китая, а в Японию китайских путешественников пускают только при наличии отрицательного теста.

В Пекине подобные ограничения сочли дискриминацией и заявили, что не возобновят выдачу краткосрочных виз в Китай корейцам и японцам до тех пор, пока Япония и Южная Корея не отменят новые правила.

В МИД Южной Кореи Би-Би-Си заявили, что политика страны в отношении китайских граждан основана на объективной информации. По данным корейского Агентства по контролю и профилактике заболеваний, примерно треть путешественников, прибывавших из Китая до введения ограничений, была заражена COVID-19.

В настоящее время Корея принимает лишь небольшое количество приезжих из Китая, в основном тех, кто прибыл с дипломатическими и бизнес-целями.

Bloomberg отмечает, что сложившаяся ситуация ударит по надеждам Китая на восстановление туристического потока в страну, недавно открывшую границы. По данным Национального статистического бюро, до пандемии именно Южная Корея и Япония давали стране наибольшее число туристов. Так, в 2018 году Китай посетили 4,2 млн корейцев и 2,7 млн японцев.

В декабре после серии протестов, охвативших страну, Китай отказался от политики «нулевой толерантности» к COVID-19 и снял все ограничения, действовавшие около трех лет. После этого в стране началась новая волна эпидемии.

В начале января Bloomberg со ссылкой на собственные источники писал, что США предлагали КНР организовать поставки вакцин от короновируса, однако Пекин отказался, настаивая, что вакцины китайского производства эффективны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari