Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.04
  • EUR76.96
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14906
Новости

Участника переговоров с Россией Дениса Киреева убили в машине СБУ и выбросили на улицу в Киеве — ГУР МО Украины

Украинский бизнесмен и участник переговоров с Россией Денис Киреев был убит в машине СБУ. Его тело выбросили на улице в Киеве. Об этом заявил начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью «Радио Свобода».

По его словам, он «прекрасно знает людей, которые казнили Киреева». Буданов также рассказал, что разговаривал об убийстве с Иваном Бакановым, тогда еще руководителем СБУ. Он не смог объяснить его причины. Глава украинской разведки подчеркнул, что это был их последний разговор. Ранее советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что Киреева убили из-за отсутствия координации между ГУР и СБУ.

«Я разделяю мнение и верю фактам, что господин Киреев был убит в автомобиле СБУ, когда сотрудники СБУ провели мероприятие по этому лицу. Этот факт зафиксирован, это есть в материалах расследования. Все остальное расследование ведет Государственное бюро расследований. Я не имею права комментировать эту информацию. То, что его убили в этом автомобиле сотрудники, — это факт», — заявил Буданов.

По его словам, Киреев занимался тем, что затягивал переговорный процесс, тем самым давая время ВСУ. Буданов считает, что те, кто причастны к его убийству, не хотят победы Украины:

«Еще раз хочу это подчеркнуть: у того, кто это намеренно сделал, было целью не допустить того, чтобы мы вмешались в чужую игру и затянули этот процесс для того, чтобы разрешить нашим ВСУ, скажем так, предпринять определенные действия по отпору врага. ​Если вы помните эти события, то ситуация была близка к критической. Думаю, вы хорошо должны это помнить. И было определенное количество людей, которые, скажем так, не очень хотели, чтобы Украина победила. Это мое личное мнение».

Киреев был убит 5 марта. Украинские СМИ писали, что его подозревали в госизмене. Единственный представитель украинского руководства, прокомментировавший смерть Киреева, — Подоляк.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari