Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.04
  • EUR76.96
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1956
Новости

Госдума приняла закон о взятии ДНК у подозреваемых и обвиняемых, а также подвергнутых административному аресту

Госдума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому взятие ДНК будет обязательным для всех подозреваемых, обвиняемых, осужденных, приговоренных к лишению свободы, а также для тех, кто находится под административным арестом. До этого обязательной геномной регистрации подлежали только те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления против половой неприкосновенности.

Предполагается, что взятием ДНК займется Следственный комитет. Обязанности по непосредственному проведению такой регистрации будут распределены между органами государственной власти. Геномная информация об осужденных и подозреваемых может быть уничтожена, если они имеют право на реабилитацию. То же самое с теми, кто был подвергнут административному аресту, — если постановление о совершенном ими правонарушении будет отменено.

Обычно анализ ДНК проводится с помощью соскоба изо рта. В случае, если его невозможно получить, могут быть использованы клетки и ткани, волосы с луковицей, ногти, кровь и так далее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari