Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD97.41
  • EUR103.16
  • OIL91.91
Поддержите нас English
  • 3424
Новости

Квартиру Светланы и Сергея Тихановских выставили на торги в Беларуси как имущество «должника»

В Беларуси на торги по продаже имущества «БелЮр Забеспячения» выставлена квартира осужденного на 18 лет тюрьмы Сергея Тихановского и его жены Светланы Тихановской, сообщает белорусская служба Радио Свобода. В документах по ее продаже сказано, что квартира является имуществом «должника», которое должно быть реализовано для погашения долга. Также указано, что «в квартире прописаны лица, в том числе несовершеннолетние».

Аукцион должен начаться 6 марта. Начальная цена лота 214 860,00 белорусских рублей ($85 000). Согласно извещению, в стоимость входит:«встроенная секционная кухонная мебель с варочной поверхностью, мойкой и смесителем, с системой очистки воды, встроенным шкафом-купе из МДФ, стеклянной витриной и 2 зеркалами».

В сентябре 2022 года на квартиру Тихановских в Минске был наложен арест.

В январе Сергею Тихановскому, который отбывает 18-летний срок, предъявили новое обвинение: в неповиновении администрации тюрьмы. Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

Сергей Тихановский в 2020 году выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Беларуси, однако ЦИК отказался его зарегистрировать. Вскоре после этого оппозиционера арестовали, в декабре 2021 года его приговорили к 18 годам заключения, признав виновным в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и нарушении общественного порядка.

Участие в президентских выборах вместо Тихановского приняла его жена Светлана. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, однако белорусская оппозиция сочла выборы сфальсифицированными, а настоящим победителем признала Тихановскую. Это привело к продолжительным многотысячным протестам, которые были жестоко подавлены властями. Многие зарубежные правительства также не признали результаты выборов в Беларуси.

Тихановская уехала в Литву, где она считается главой белорусского правительства в изгнании. В Беларуси против нее возбуждены дела о подготовке терактов и «присвоении звания или власти должностного лица».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari