Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD98.48
  • EUR103.87
  • OIL90.8
Поддержите нас English
  • 22171
Новости

Иркутские мобилизованные, жаловавшиеся на отсутствие военной подготовки, почти в полном составе погибли. Об этом сообщили родственники

Мобилизованные из Иркутской области, которые трижды жаловались, что их бросают в бой без подготовки, почти все погибли при штурме Авдеевского укрепрайона. Как сообщают «Сибирь.Реалии» со ссылкой на родственников мобилизованных, несколько человек ранены, остальные числятся пропавшими без вести.

По словам жены одного их тех, кому удалось выжить, муж позвонил ей из госпиталя, куда его отправили с осколочным ранением. «Говорит, от полка ничего не осталось. Известно пока только о двоих раненых, остальные либо погибли, либо брошены там в тяжелом положении», — рассказала женщина. Она сообщила также, что мужу дали неделю на лечение, после чего его снова отправят на передовую.

В конце февраля иркутские мобилизованные, приписанные к полку 1439, записали третье видеообращение, в котором рассказали, что их отправляют в бой без подготовки и угрожают статьей о дезертирстве. «Из нас — солдат теробороны — за один день сформировали штурмовые подразделения, отправляя штурмовать Авдеевский укрепрайон без какой-либо поддержки, артиллерии, связи, саперов, разведки... На убой», — говорилось в обращении. Мобилизованные рассказали также, что эвакуационные группы «ДНР» забирают только своих бойцов и только с легкими ранениями. Тяжело раненных и убитых бросают, и потом они числятся пропавшими без вести.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обещал, что «в ближайшее время ребят переведут к новому месту службы». Родственники говорят, что ничего подобного не произошло. 1 марта стало известно, что 1-й и 2-й батальоны иркутских мобилизованных отправили на штурм Авдеевского укрепрайона.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari