Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.99
  • EUR86.50
  • OIL74.29
Поддержите нас English
  • 5314
Новости

РФ теряет танки под Авдеевкой, украинский беспилотник в Новой Москве, дроны США теперь летают дальше от Крыма. Что происходит на фронте

Британская военная разведка пишет в своей ежедневной сводке, что Россия продолжает отдавать приоритет операции по окружению города Авдеевка в Донецкой области. Однако российские войска добились лишь незначительного прогресса ценой больших потерь в бронетехнике.

Пытаясь окружить Авдеевку с юга, российский 10-й танковый полк, по этим данным, потерял большую часть своих боевых машин. Полк входит в состав 3-го армейского корпуса, первого крупного нового формирования, которое Россия создала для поддержки вторжения в Украину с августа 2022 года. Данные из открытых источников показывают, что в 3-м армейском корпусе существуют проблемы с дисциплиной и моральным духом военных — военное формирование демонстрирует ограниченную боеспособность, отмечают аналитики. По их мнению, потери 10-го танкового полка, вероятно, были связаны с тактическими ошибками, в частности с лобовыми атаками, подобными потерям в других недавних неудачных атаках российской бронетехники, например, вокруг города Угледар.

Штурмовые действия, но без особого продвижения, россияне продолжают и у Бахмута. Как передает Министерство обороны Украины, ВСУ удерживают город и отражают многочисленные атаки противника.

Военный эксперт Роман Свитан в интервью The Insider подтвердил потерю танков и бронетехники со стороны российских войск в Авдеевке и уменьшение количества атак в Бахмуте.

«Россияне в районе Бахмута выдохлись. ЧВК Вагнера тоже сдулась там и наступлений со стороны России уже не будет. ВС РФ увеличили количество войск в районе Бахмута, перебросили туда десантников, но это десантники только по названию. Это те частично мобилизованные, которых донабрали в десантные части. Неготовые люди, которые выполняют те же задачи, но не с таким усердием, и атаки уменьшились в два раза. Это говорит о том, что боевой потенциал спадает. Сейчас украинские войска идут в мелкие и тактического уровня контратаки в Бахмуте, но довольно-таки болезненные [для россиян].
В районе Авдеевки, наоборот, в два раза всё усилилось. Россияне подтянули туда мотострелковые части, технику, несколько батальонов танков. Но Авдеевка — это возвышенность, и там хороший контроль для артиллерии ВСУ. Россияне потеряли, думаю, батальон танковый точно, штук тридцать, и боевые машины. Разгром такой же, как под Угледаром в свое время, только под Угледаром российские войска шли колоннами по твердым дорогам, а под Авдеевкой пытались танковым широкоформатным ударом в несколько километров продвинуться за Авдеевку, но были уничтожены.
Россия увеличила количество вылетов по Авдеевке. Идет мощнейший обстрел артиллерией самого города, его сносят планирующими авиабомбами. Там сейчас объявлена красная зона, и будут принудительно вывозить мирное население из Авдеевки. Гарнизон ВСУ на возвышенности, он удерживается с помощью наземных средств, плюс Авдеевку прикрывает артиллерия, которая стоит за Карловским водохранилищем. На высоком западном берегу она достает до Авдеевки и российских частей, которые пытаются окружить Авдеевку».

Обстрелы

В ночь на 28 марта Россия атаковала Украину ударными беспилотниками Shahed 136/131 и управляемыми авиационными бомбами. Об этом сообщают Воздушные силы Украины. По этим данным, атака осуществлялась с северного и юго-восточного направления. Истребители Су-35 вылетели с аэродрома Морозовск Ростовской области и атаковали Херсонскую область двумя управляемыми авиационными бомбами. В общей сложности, по уточненным данным, Россия применила 15 дронов-камикадзе Shahed-136/131, 14 из которых были сбиты ПВО Украины, один разведывательный БПЛА «Гранат-4» и две КАБ.

Что касается авиабомб, то и украинские военные, и российские Telegram-каналы заявляют о расширении их применения.

Около четырех часов утра российские войска обстреляли больницу в Днепровском районе Херсона, сообщает «Суспільне Херсон». Было не менее пяти взрывов. Один из снарядов попал в здание. Взрывной волной выбило почти все окна. Погибших и раненых нет, сообщил изданию глава пресс-офиса Херсонской ОВА Александр Толоконников.

1/4

Минувшей ночью ракетному обстрелу подвергся и Краматорск. Как сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко, под удар попали детский сад, школа и промышленное здание. Жертв и пострадавших не было.

1/5

В Новой Москве упал беспилотник

В 100 метрах от ж/д путей в Новой Москве упал беспилотник, фотографии публикуют пророссийские Telegram-каналы Baza, Shot и «Раньше всех. Ну почти». Обломки нашел выгуливавший собаку житель села Свитино. Shot пишет, что, предварительно, БПЛА самодельный — из дерева и пенопласта. Эксперты устанавливают, кто и откуда его запустил, а также чем он начинен.

1/2

Песков: война затянется надолго

The Guardian опубликовала материал, в котором сразу два источника газеты рассказали, что в конце декабря 2022 года во время праздничного предновогоднего ужина с участием высокопоставленных чиновников пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что война затянется надолго.

«Думаю, вы ожидаете, что я что-то скажу. Всё станет намного тяжелее. Это очень, очень надолго», — заявил Песков.

Как пишет The Guardian, ужин проходил в московской квартире одного из чиновников. Участник застолья сообщил газете, что многие из расстроенных словами Пескова гостей мероприятия в частных беседах говорили, что выступают против войны в Украине.

В середине марта Владимир Путин во время визита на авиационный завод в Улан-Удэ заявил, что для Запада война в Украине — возможность улучшить геополитическое положение, а для России — борьба за выживание российской государственности.

В разговоре с The Guardian неназванный западный дипломат интерпретировал это заявление Путина как подготовку россиян к «войне, которая никогда не заканчивается».

США увели дроны от Крыма, пострадала разведка

Власти США после потери американского дрона MQ-9 Reaper приняли решение строить маршруты разведывательных беспилотников на большем удалении от Крыма, что ограничивает возможность собирать разведданные, связанные с войной в Украине. Об этом сообщил CNN высокопоставленный американский военный чиновник на условиях анонимности. По его словам, полеты дронов на большем удалении снижают качество разведывательных данных, которые они могут собрать. Военный чиновник также добавил, что спутники-шпионы могут в определенной степени компенсировать это, но они находятся над целями меньше, что дает более низкую эффективность по сравнению с беспилотниками.

Новые маршруты, по словам источников CNN, выбраны властями США так, чтобы избежать инцидентов, которые могут перерасти в прямой конфликт с Россией.

Постановочный обстрел

27 марта в Z-каналах появилась видеозапись, на которой якобы солдат в форме ВСУ останавливает машину с женщиной и ребенком. Военный заставляет ее говорить с ним на украинском, а потом оскорбляет, называя «свиньей» за русскую речь. Видео быстро стали тиражировать другие каналы с Z-тематикой. А позже оно появилось в официальном Twitter-аккаунте МИД России.

Вскоре выяснилось, что видео снято на территории Украины, подконтрольной российским войскам с 2014 года. После того, как сразу несколько OSINT-проектов доказали, что видео фейковое, оно таинственно и без объяснений исчезло из аккаунта МИД РФ.

The Insider по будням ежедневно публикует сводки с главными событиями войны, о ситуации на 27 марта — в материале: «Обстрел Славянска, взрывы в Мелитополе, в Украину прибыли «Леопарды». Что происходит на фронте».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari