Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.99
  • EUR86.50
  • OIL74.32
Поддержите нас English
  • 1005
Новости

Bloomberg: Зернотрейдер Viterra вслед за Cargill планирует уйти с российского рынка

Один из крупнейших зернотрейдеров Viterra намерен прекратить экспорт российского зерна. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Ранее стало известно, что российское отделение американской корпорации Cargill прекратит экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном году, который начнется 1 июля 2023-го. По мнению собеседников Bloomberg, уход Viterra усилит неопределенность в отношении будущего экспорта урожая из черноморского региона. В компании «Витерра Рус» от комментариев отказались.

Директор Аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов в беседе с The Insider отметил, что в краткосрочной перспективе уход этих компаний на экспорте зерна из России не отразится, но в долгосрочной — сектор деградирует.

«Основная проблема — это не уход компаний, а экспортные пошлины, которые были введены в 2021 году еще до всех боевых действий. В результате рентабельность стремительно снижается, и в ближайшие годы мы увидим постепенное снижение производства и экспорта. Уход компаний — это проблема намного менее важная. Ну, конкуренция снижается, и при прочих равных сельхозпроизводитель получает более низкую цену.
Не помню [деталей], но обе компании были крупнейшими в России, они вывозили по несколько миллионов тонн в год. Когда-то давно Viterra была № 1, но в последние годы перестала быть. В пятерку экспортеров она входила».

Эксперт добавил, что, скорее всего, экспортом зерна займется какая-то другая компания.

«Те же трейдеры, только называться будут по-другому. Какая-нибудь российская компания. Доли просто разойдутся по другим участникам рынка», — говорит Сизов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari