Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.57
  • EUR99.81
  • OIL75.05
Поддержите нас English
  • 103664
Новости

Минобороны РФ вместо танков Leopard уничтожило два комбайна и один трактор — «Военный осведомитель»

Известный пророссийский Teleram-канал «Военный осведомитель» предполагает, что на видео Министерства обороны РФ показано уничтожение зерноуборочных комбайнов и тракторов. Ведомство заявляло, что в видеоролике запечатлено уничтожение западной военной техники, в том числе танков Leopard.

В первом посте «Военный осведомитель» пишет, что силуэты машин похожи на зерноуборочные комбайны. Об этом говорят находящиеся высоко выгрузочные шнеки, которые Минобороны якобы пытается выдать за пушку танка. Также отмечается, что на видео у «танков» нет признака наличия башен, а на одном из кадров можно четко видеть, что перед зрителем двухосная машина.

Авторы канала приходят к выводу, что в видеоролике демонстрируются зерноуборочные комбайны John Deere 9000 и 700 серий и трактор-опрыскиватель John Deere 4830. Отмечается популярность такой техники в Украине. «Зачем было выдавать кадры с ошибочным поражением с/х техники за актуальное видео поражения “Леопардов“, нам неведомо», — подчеркивают в «Военном осведомителе».

Минобороны РФ уже публиковало фейковые видео в сентябре 2022 года. Тогда в официальном канале ведомства появился видеоролик, в котором показывалось уничтожение с вертолетов якобы десантной баржи с десантом ССО ГУР Украины. При внимательном изучении «баржей» оказалась опора моста через Днепр вблизи Энергодара.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari