Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.57
  • EUR99.81
  • OIL75.05
Поддержите нас English
  • 4476
Новости

В России готовят «демократических кандидатов» для участия в президентских выборах 2024 года

В России готовят «демократических кандидатов» для участия в президентских выборах в марте 2024 года. Так, «Яблоко» может выдвинуть одним из кандидатов Григория Явлинского, с предложением уже выступил лидер партии Николай Рыбаков.

«В партии есть мнения ”за” участие и ”против”. Аргументы у всех очень серьезные. Моя точка зрения — что нужно участвовать, что кандидатом от партии должен быть Григорий Явлинский», — цитирует Рыбакова «Коммерсантъ».

Как сообщили РИА «Новости» в «Яблоке», Явлинский примет участие в президентских выборах 2024 года, если россияне по своей инициативе соберут 10 миллионов подписей за его выдвижение.

Сам Явлинский пока не озвучивал свое мнение на этот счет. При этом в связи с инициативой Рыбакова в соцсетях вспомнили слова Явлинского, которые он сказал после президентских выборов 2018 года, на заседании партийного бюро «Яблока»:

«Все мои возможности исчерпаны»,— заявил тогда Явлинский и призвал начинать поиск новых партийных кандидатов. «Готовьте их, делайте целый букет из них, пусть их будет пятеро, пусть они всё время перед партиями и перед обществом выступают. Я готов вместе с ними ездить, представлять их», — добавил он.

Тогда же Явлинский предположил, что следующие президентские выборы могут «случиться неожиданно».

Григорий Явлинский — участник трех президентских кампаний в России из восьми. В 1996 году он набрал 7,34% голосов избирателей, в 2000-м — 5,79%, в 2018-м — 1,05%. В выборах 2008 года Явлинский не участвовал, уступив это право коллеге по партии Сергею Митрохину. В 2004 году «Яблоко» отказалось выдвигать своего кандидата, а в 2012 году кандидатуру Явлинского не зарегистрировали в ЦИК.

Несмотря на то, что до президентской кампании еще пять месяцев, Явлинский — уже второй потенциальный кандидат от условных «либералов» в российской политике. Несколько дней назад о том, что выдвинет свою кандидатуру, заявил бывший депутат Госдумы от «Союза правых сил» Борис Надеждин.

«В любом обществе есть конфликты, разные интересы. Например, у нас старшее поколение поддерживает СВО и Путина, а те, кто помоложе — нет. Но цивилизация выработала уже способы решать противоречия, есть институты: парламент, например. Там должны быть представлены разные точки зрения. В России есть десятки миллионов людей, кто думает, как я, но они никак не представлены ни в исполнительной власти, ни в парламенте. Я иду на выборы, чтобы озвучить точку зрения десятков миллионов людей», — заявил Надеждин в интервью Brief, которое вполне можно назвать «программным».

Судя по всему, это только начало «ярмарки» кандидатов, которые могут представлять оппозиционно настроенных по отношению к президенту России Владимиру Путину избирателей. О том, что такой кандидат может принять участие в выборах, в сентябре сообщали «Ведомости». В качестве примера подходящего кандидата, который должен выступить «статусным либералом», собеседники издания назвали журналиста, бывшего главного редактора «Эха Москвы» (вещание станции приостановлено во время войны в Украине в 2022 году) Алексея Венедиктова, признанного а РФ «иноагентом». Одним из критериев выбора является возраст кандидата: в кампании 2024 года у Путина не должно быть конкурентов младше 50 лет.

Политолог Александр Кынев уверен, что власти на выборах президента нужен безопасный «либеральный кандидат», хотя бы ради явки:

«Почему власти нужны хоть какие-то условные либералы на президентских выборах? Потому что нужна явка, а при скучной кампании и отсутствии интриги её не обеспечить, рисовать сверх привычного — риск (всё равно аномалии при цифрах вылезут и будут ходячей дискредитацией без всяких наблюдателей). Никакие доверенные лица явку не обеспечат, это про то, чтобы потратить бюджет и отчитаться, а не про явку. Нужна хоть какая-то напоминающая жизнь движуха.
Поэтому либералы нужны, но не опасные и не имеющие ресурсов выйти из гетто (а это решается просто — путём того, что не дадут денег и развернуть сеть штабов, без чего всё не выйдет за рамки интернета). При этом один либерал — это слишком опасно, может внезапно хорошо выступить при консолидации электората. Поэтому разумнее или вообще никого не пускать (то есть будет шум, но никого не будет в бюллетене), или пустить несколько, чтобы основная часть времени уходила на срач (а он гарантирован даже без денег) — тогда и Надеждин, и Явлинский, и кто-то ещё вместе вполне бы дополняли и нейтрализовали друг друга. Как в 2018-м — были и Явлинский, и Собчак, и Титов. Что в итоге решат, скоро увидим», — считает Кынев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari