Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2627
Мнения

Из тюрьмы в президенты. Как и почему социалист Лула де Сильва победил на выборах фашистского диктатора Болсонару

Выборы в Бразилии, прошедшие в день, когда весь мир праздновал Хэллоуин, многим показались карнавалом — пестрым, шумным, разнузданным. Словом, типично бразильским действом. По сути же эти выборы стали довольно унылой репликой американской избирательной кампании 2020 года.

Роль Трампа играл, конечно, пока еще действующий президент Жаир Болсонару — убежденный ультраправый деятель, волюнтарист, не знающий границ, самовлюбленный до потери пульса, никогда не сомневающийся в собственной непогрешимости и не знающий слова «компромисс». Соответственно, роль Байдена была предназначена социалисту, вожаку бразильских трудящихся Луису Инасиу Луле да Силве. Так, например, считает популярный катарский телеканал «Аль-Джазира».

Болсонару игнорировал пандемию, а также заявлял, что борцы за права темнокожих – это «животные, которым следует вернуться в зоопарк»
Болсонару игнорировал пандемию, а также заявлял, что борцы за права темнокожих – это «животные, которым следует вернуться в зоопарк»

С берегов Персидского залива им, возможно, виднее. Хотя, конечно, для того чтобы сравнивать закончившего два университета Байдена с Лулой, который едва доучился до пятого класса школы, а потом пошел работать уличным чистильщиком обуви, нужно иметь незаурядную фантазию. Возможно, их роднит только возраст. За три дня до выборов Луле исполнилось 77 лет. Байдену на момент выборов было столько же.

Есть и еще одна общая черта — Лула трижды баллотировался на пост президента, Байден — два раза, но в результате, благодаря упорству характера, каждый получил свое. Теперь Лула совершил невероятный, никогда в истории не виданный кульбит — из президентского дворца в тюрьму и обратно. После 12 лет политического небытия он победил нынешнего президента Болосонару, хоть разница в полученных голосах не превысила 2 процента.

Лула совершил невероятный, никогда в истории не виданный кульбит — из президентского дворца в тюрьму и обратно

Сторонники Лулы называют его «наша птица Феникс». Огромную роль сыграло то, что нация помнит его былые заслуги во время двух президентских сроков (2003–2010 годы). Тогда цены на традиционные экспортные товары Бразилии бешено росли, что позволило тратить огромные суммы на разного рода социальные проекты. Лула и его команда гордились тем, что смогли вывести из нищеты 30 миллионов человек. Когда Лула покидал свой пост, его рейтинг составлял 80 процентов. Тогдашний президент США Барак Обама называл его «самым популярным политиком на земле». Журнал Time писал, что Бразилия по многим параметрам стала «страной первого мира», а Америка опустилась до уровня третьего.

Но чудесная бразильская сказка продолжалась недолго. В 2018 году Бразилию потряс мощнейший коррупционный скандал, известный как «Lava Jato» — «Автомойка». Но к мытью автомобилей он не имел отношения. Речь шла о масштабном подкупе публичных политиков крупнейшей бразильской нефтяной компанией Petrobras.

Расследование находилось под контролем судьи Сержиу Мору. За решетку попали почти сто человек, в том числе и Лула. Его обвинили в коррупции и отмывании денег. По российским меркам обвинения выглядели смешными — в частности, Луле инкриминировались незаконное приобретение квартиры на одном из курортов Бразилии (наличие которой он отрицал) и взятка в один миллион долларов.

Лула провел 580 дней в 15-метровой камере федеральной полиции в южном городе Куритава. В результате он пропустил выборы 2018 года, которые в отсутствие сильного конкурента легко выиграл Жаир Болсонару. Казалось бы, политическое наследие Лулы разлетелось на куски. То же произошло и с его семейной жизнью. Его супруга умерла — считается, что она не вынесла унизительного расследования в отношении мужа.

Супруга Лулы умерла — считается, что она не выдержала унизительного расследования против мужа

Но постепенно жизнь и надежда возвращались к неутомимому Луле. Он начал переписываться с женщиной по имени Росанжела да Силва, почтальоном был его адвокат Луис Карлос Роча, которому удавалось проносить письма под жилеткой, чтобы их не замечали стражники. Потом он расскажет журналистам из Associated Press, что каждый раз, когда он приносил послания Луле, лицо будущего президента начинало светиться. (На одном из предвыборных митингов Лула сказал, что рано или поздно опубликует эти письма, но они будут доступны только тем, кому исполнилось 18 лет.)

Одновременно появился и свет в конце тюремного коридора. В 2019 году онлайн-издание The Intercept провело расследование, из которого стало ясно, что судья Мору, ставший при нынешнем главе государства Жаире Болсонару министром юстиции Бразилии, нарушал закон. Так, он тесно сотрудничал с прокурором, обмениваясь с ним посланиями по делу «Lava Jato», что категорически запрещено законом.

Лула был освобожден, вернулся в политику и вновь повел борьбу за президентский пост. Многих из его сторонников, правда, несколько смущало, что некогда выглядевший, как тигр, он здорово пообветшал и стал похож на дедушку — божий одуванчик. Но силы духа Луле по-прежнему не занимать. Он успешно провел дебаты с Болсонару и в конечном итоге победил его. Последний до сих пор не признал поражения и повторяет, что Лула обязан победой неграмотным бразильцам с бедного северо-востока страны.

Но был и еще один важный фактор, и это не только проявление классовой борьбы фавел против дворцов. Бразильцам стал совершенно нетерпим авторитарный и волюнтаристский стиль президента Болсонару. В наибольшей степени это проявилось во время пандемии, к которой тот отнесся совершенно пренебрежительно, называя ковид «чем-то вроде обычного гриппа». Он устраивал пышные вечеринки в то время, как пандемия приближалась к своему пику, призывал сограждан отказаться от масок и всякого дистанцирования. В результате в стране от коронавируса погибли 687 тысяч человек. Болсонару надоел нации, он начал ее сильно раздражать. Бразильские политологи утверждают, что от него отвернулись даже многие правые, которые отдали голоса Луле.

Болсонару надоел нации, он начал ее сильно раздражать

Но вернемся к началу статьи. Атмосфера непримиримости и тотального разделения, характерная для Америки, словно коронавирус, передалась и Бразилии. Выборы проходили в исключительно токсичной обстановке, когда главным было уже не соревнование предвыборных обещаний, а культурная война.

«От бразильских джунглей до мегаполисов юго-запада распространилось политическое разделение, которое затронуло церкви, сделало врагами нации составителей опросов, вызвало страшную вражду между друзьями, членами одной и той же семьи и даже между ветвями властей, — пишут корреспонденты Washington Post, наблюдавшие за выборами. — Один регион шел против другого, обнажая всё новые противоречия в отношении сексуальности, религии и расы».

Конкурирующие стороны словно забыли обо всех приличиях. Болсонару называл Лулу «сатанистом», который хочет закрыть все церкви в стране, а в школах сделать «туалеты унисекс». В предвыборных заявлениях Лулы Болсонару предстает как «фашистский диктатор, склонный к каннибализму».

«В бразильской политической системе произошла глобальная американизация, — говорит Guilherme Casaroes, политический аналитик из Getulio Vargas Foundation Сан-Паулу. — Болсонару смог создать перманентное состояние культурной войны в стране».

Любовь Болсонару к экс-президенту США общеизвестна, недаром в Бразилии его называют «тропическим Трампом». Словно копируя своего кумира, Болсонару дистанцировался от ООН, угрожал выйти из Всемирной организации здравоохранения и Парижского соглашения по климату. Болсонару считает себя убежденным сторонником Владимира Путина и ненавидит Джо Байдена.

А каким будет третий срок Лулы? Его политика, конечно, будет более умеренной. Солидаризироваться с Лулой будут левые режимы, которые образовали так называемый pink tide («розовая волна» — английское словосочетание, которым в Латинской Америке называют левых). В самом деле, почти все ведущие страны континента сейчас возглавляют левые (только в этом году к ним присоединились Колумбия и Чили). Так что в первую очередь с ними и будет разговаривать Лула.

Вот только помогут ли ему старые социалистические лекала начала века в нынешнем раздерганном хаотичном мире, где, похоже, никакие принятые ранее рецепты увеличения благосостояния уже не действуют?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari