Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.04
  • EUR76.96
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7313
Политика

Ура-компатриоты-2. Как Кремль организует пропутинские акции в Германии и почему в них участвуют неонацисты

Диана Фишман

The Insider продолжает серию публикаций о том, как Кремль распространяет свое влияние за рубежом, используя лояльную ему русскоязычную диаспору. В начале ноября мы рассказали о российских соотечественниках в США — после 24 февраля их публичная активность практически сошла на нет. Иначе дела обстоят в Германии. Хотя официальный Берлин безоговорочно поддерживает Киев, а за оправдание российской агрессии предусмотрена уголовная ответственность, в ФРГ находится немало защитников «русского мира». Весной они устраивали автопробеги и митинги в поддержку Путина и войны, теперь же выходят на акции против НАТО и «за мир» с Россией, а на деле — за прекращение военной помощи Киеву. Митингующие выставляют себя независимыми активистами, но в реальности действуют в активном взаимодействии с российским посольством, а в качестве своих союзников привлекают местных ультраправых.

Содержание
  • «Автопробег позора»

  • «Благодетели» Донбасса

  • Союз с ультраправыми

«Автопробег позора»

«Русская» община Германии — крупнейшая в Европе: около 4,5 млн жителей страны говорят по-русски, у 230 тысяч из них есть гражданство РФ. Пик активности сторонников Путина здесь пришелся на середину весны. Наиболее заметными их акциями стали автопробеги в поддержку России и против русофобии. Самый масштабный прошел 3 апреля в Берлине и вызвал негодование общественности — буквально накануне миру стало известно о трагедии в Буче. Колонна из нескольких сотен автомобилей — по разным оценкам, их было от 400 до 700 — выдвинулась из пригорода Берлина и проехала через весь город, сделав остановку в Трептов-парке, где находится советский воинский мемориал. Участники «автопробега позора», как назвали акцию немецкие СМИ, размахивали флагами России и СССР, включали на полную громкость песни на русском и выкрикивали оскорбления в адрес украинских беженцев.

Участники «автопробега позора» размахивали флагами России и СССР и оскорбляли украинских беженцев

Формальными организаторами мероприятия выступили владелец городской автомастерской, гражданин России и ФРГ Кристиан (настоящее имя — Игорь) Фраер и немец Рене Херманн. О Фраере известно, что в Германию он приехал 20 лет назад из Орска, а Херманн якобы выучил русский язык благодаря частым деловым поездкам в Россию и страны СНГ. Еще в начале марта Херманн засветился в сюжете Первого канала: в эфире показали видео из TikTok, где он, обращаясь к «дорогому господину Путину», выражает поддержку российскому президенту и сожалеет по поводу позиции европейских стран.

Берлинский автопробег упорно пытались представить как низовую инициативу, однако с большой вероятностью он был проведен на деньги российского посольства, рассказал The Insider координатор правозащитных программ организации «Свободная Россия — Берлин» (Freies Russland Berlin) Алексей Козлов:

«Мы сразу предположили, что было какое-то внешнее финансирование, хотя организаторы это отрицали, утверждая, что это просто их „добрая воля“. Мероприятие получилось достаточно затратным: на машинах было много специальных флагов для капотов, а их надо отдельно заказывать. Кроме того, было много участников из других городов — понятно, что в Берлин их привезли, где-то разместили, что также требует координации и финансирования».

Связь организаторов автопробега с дипмиссией России стала очевидна позже в апреле, когда Фраер и Херманн были замечены на посольском мероприятии у мемориала на Зееловских высотах.

В интервью после акции Игорь-Кристиан Фраер жаловался на угрозы в свой адрес и настаивал, что автопробег проводился не в поддержку войны, а в знак протеста против дискриминации русскоязычного населения Германии. Однако контент, который активист публикует в соцсетях, красноречиво говорит о его отношении к событиям в Украине: к примеру, как писала «Медуза», в закрытом Telegram-канале Фраер призывает своих сторонников атаковать в соцсетях «укропов» и «хохляцкие стримы».

Пророссийские автопробеги прошли в апреле и в других городах Германии, но добиться желаемого эффекта их инициаторам не удалось. В Ганновере вышедшие на контрдемонстрации украинцы и противники войны перекрыли дорогу автоколонне с российскими флагами и забросали машины конским навозом. Во Франкфурте-на-Майне власти и вовсе не дали разрешения на автопробег, и организаторам пришлось довольствоваться обычной демонстрацией.

В Ганновере украинцы и противники войны забросали машины пророссийских активистов конским навозом

Но главное, что охладило пыл сторонников России, — жесткая реакция германских властей. Еще в конце марта в нескольких регионах страны была введена уголовная ответственность за публичную демонстрацию символа Z. Использование латинской буквы в знак одобрения агрессивной войны против Украины теперь наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет. Так, к штрафу в €4 тысячи приговорили 62-летнего жителя Гамбурга, который наклеил лист бумаги с буквой Z на заднее стекло автомобиля. В Берлине правоохранительные органы пошли еще дальше и запретили организаторам шествия «Бессмертный полк» использовать не только литеры Z и V, но и другую российскую милитаристскую символику — георгиевские ленточки, любые флаги и знамена, все виды и элементы военной формы, военные марши в качестве музыкального сопровождения.

Политика нетерпимости к публичному одобрению действий России в Украине приносит свои плоды. В октябре полиция Нижней Баварии провела обыск в квартире скандально известной блогерши Юлии Прохоровой (Чернышевой). В соцсетях она регулярно выкладывала ролики, в которых прославляла Россию и радовалась обстрелам украинских городов. Также Прохорова устраивала провокации на митингах в поддержку Украины — приходила туда с российским триколором, танцевала под «Калинку» и оскорбляла украинских беженцев. Теперь против нее ведется расследование по подозрению в «одобрении преступных деяний». После обыска, в ходе которого полицейские изъяли смартфоны и ноутбук, блогерша перестала публиковать новые материалы. Как уже писал The Insider, Юлия Прохорова родилась в поселке Безенчук Самарской области. Переехав в Москву, работала кассиром в магазине «Пятерочка» и оказывала эскорт-услуги.

«Благодетели» Донбасса

В последние месяцы представителям российской диаспоры остается выходить на улицы с антиправительственными лозунгами, протестуя одновременно против санкций в отношении России, роста цен и кооронавирусных ограничений. Такие демонстрации собирают весьма разношерстную публику: пропутинские активисты оказываются в одной компании с радикальными группировками от ультралевых до ультраправых, коронаскептиками, сторонниками конспирологических теорий и прочими маргиналами. Впрочем, многочисленными эти выступления назвать сложно — в разных городах в них участвует от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, а этим в ФРГ, где ежедневно проходят десятки различных акций, никого не удивишь, отмечает Алексей Козлов.

Очередная акция протеста против политики Германии и НАТО прошла 4 декабря в Кельне. Демонстранты прошли маршем по центральным улицам города с плакатами, призывающими отменить санкции против Москвы, запустить «Северный поток 2» и прекратить поставки вооружений в Украину. Под теми же лозунгами сторонники мира с Россией собирались в начале сентября у Кельнского собора. Тогда в толпе были видны российские флаги, а параллельно с митингом проводился сбор средств для «защитников Донбасса».

Елена Колбасникова на пророссийской акции в Кельне 4 сентября 2022 года
Елена Колбасникова на пророссийской акции в Кельне 4 сентября 2022 года

Эти акции, как и другие пророссийские выступления в Кельне после 24 февраля, организовали представители местной русскоязычной общины, активисты военно-патриотического общества «Память» супруги Елена Колбасникова и Максим Шлюнд. Оправдание войны не сошло им с рук: Колбасникову, работавшую в сфере медпомощи на дому, еще весной уволили, многие требуют депортировать ее или привлечь к уголовной ответственности. В октябре телеканал «Царьград» показал репортаж о том, как супружеская пара привезла в Донбасс гуманитарный груз для мирных жителей и бойцов самопровозглашенных ДНР и ЛНР. На восток Украины «русские немцы» приехали не сами по себе, а в рамках пиар-компании возглавляемого Путиным «Общероссийского народного фронта». Видео, на котором Колбасникова с единомышленниками собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса, было размещено и на cтранице Facebook Россотрудничества — федерального агентства, отвечающего за связи с российскими соотечественниками за рубежом.

На фотографиях из этой поездки Колбасникова обнимается с еще одной активисткой из Германии — Лианой Килинц, председателем фонда «Мост мира — помощь жертвам войны», которое также занимается доставкой гумпомощи в Донбасс (и тоже в сопровождении представителей «Народного фронта»).

Килинц и Колбасникова обнимаются в окружении активистов ОНФ
Килинц и Колбасникова обнимаются в окружении активистов ОНФ

Любопытный факт: сама Килинц — из семьи сотрудника Министерства государственной безопасности ГДР. В прошлом член немецкой Партии левых (Die Linke), сейчас она принимает участие в мероприятиях Германской коммунистической партии (маргинальная партия, которая в последние годы получает на выборах не более 0,1% голосов), а «Российский союз ветеранов» и вовсе представляет ее членом «Союза красных фронтовиков» («Рот Фронт») — боевого крыла Компартии Германии, существовавшего в 1924–1933 годах. Ее деятельность не ограничивается перевозкой гуманитарных грузов: например, в феврале 2019 года она вместе с властями так называемой ДНР организовала концерт детей Донбасса в «Московском доме национальностей». А 9 мая этого года вместе с российским послом Килинц возлагала венок перед мемориалом в Трептов-парке. После этого она развернула флаг «ДНР», за что ее тут же задержала полиция.

В последнее время у Килинц начались проблемы с законом: в сентябре стало известно, что полиция Бранденбурга ведет расследование в отношении ее фонда по подозрению в разжигании ненависти и отрицании геноцида. Поводом послужила фотография на официальном сайте «Моста мира», где изображены мужчины и женщины с флагом Новороссии и запрещенным символом Z. Организация зарегистрирована как некоммерческая и освобождена от налогов в немецкий бюджет, но теперь рискует лишиться этого статуса.

Союз с ультраправыми

В упомянутом выше сюжете «Царьграда» Елена Колбасникова со слезами на глазах говорит о неминуемой победе России над «украинскими фашистами». Сама активистка при этом не гнушается сотрудничать с известным в Кельне праворадикальным политиком Маркусом Байзихтом. Исламофоб, антисемит и большой поклонник Путина помогает Колбасниковой устраивать митинги против НАТО и ведет активную прокремлевскую агитацию в интернете. Байзихт выступал с речью в поддержку России на акции 8 мая, присутствовал на праздничном мероприятии по случаю Дня России, а перед этим вместе с Колбасниковой был приглашен к генконсулу РФ в Бонне Алексею Дронову. Более того, отвечая на запрос местной газеты, он утверждал, что Дронов пригласил его лично. Этот факт говорит о том, что соратники действуют как минимум с одобрения российского посольства в ФРГ. ​​Следующую свою акцию они планируют провести в конце февраля 2023 года перед авиабазой США в Рамштайне.

Заметка о визите Колбасниковой в российское генконсульство
Заметка о визите Колбасниковой в российское генконсульство

Из отчета о том визите следует, что Колбасникова посетила российское генконсульство в качестве представителя ультраправой организации Байзихта «Aufbruch Leverkusen». Известно также, что в августе этого года супруги Колбасникова и Шлюнд присутствовали на фестивале, устроенном неофашистским журналом Compact для представителей ультраправых движений. Главными темами мероприятия стали «свобода Германии от диктатуры США и НАТО» и «мир с Россией». Примечательно, что один из участников фестиваля, член Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Роберт Фарле, в декабре выступил с речью на пророссийской акции в Кельне.

Елена Колбасникова и Маркус Байзихт на пророссийской акции в Кельне
Елена Колбасникова и Маркус Байзихт на пророссийской акции в Кельне

О связях русской диаспоры с немецкими националистами известно давно. В 2016 году Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) и движение «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света» (ПЕГИДА, Pegida) помогали русскоязычной общине организовывать митинги в защиту русской девочки Лизы, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами в Берлине (проведя расследование, полиция установила, что история была сфабрикована). Заявителем этих акций оказалась маргинальная организация «Международный конвент российских немцев» во главе с уроженцем Казахстана, этническим немцем Генрихом Гроутом. Демонстрации с требованием пересмотра миграционной политики и отставки Ангелы Меркель прошли зимой 2016 года и в других городах страны. Призывы выходить на улицы массово рассылались через мессенджеры и соцсети, включая «Одноклассники».

Протестные настроения в диаспоре тогда активно подогревало российское телевидение. Риторика Первого канала была до того агрессивна, что в берлинскую прокуратуру даже поступила просьба проверить один из сюжетов на предмет разжигания межнациональной розни. Обвинения германских властей в бездействии и сокрытии правды о «преступлении» звучали и от Марии Захаровой, и от самого министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Масштаб российской кампании по дезинформации о «деле Лизы» и небывалая политическая активность обычно инертных «русских немцев» насторожили германскую общественность. Подозрения вызывало и главное действующее лицо протестов — Генрих Гроут. В 90-е, живя в России, он был известен как борец за реабилитацию и восстановление государственности советских немцев — и, как следует из его профайла в Spiegel, тесно взаимодействовал с российскими спецслужбами. Сообщалось также, что Гроут в разгар истории с Лизой летал в Москву «в связи с организацией протестного мероприятия». Все это указывало на то, что «русский бунт» был срежиссирован Кремлем, который заинтересован в дестабилизации внутриполитической обстановки в европейских странах.

«У Москвы богатый опыт использования в своих целях общественных движений, особенно тех, что выступают против европейской и трансатлантической интеграции. Но если в советское время Кремль обращался для этого к левым социалистам, то сегодня он ориентируется на консервативные, правые и экстремистские течения», — поясняет немецкий политолог Феликс Рифер. Российские чиновники и близкие к Кремлю «денацификаторы», такие как Константин Малофеев и Александр Дугин, действительно много лет контактируют с крайне правыми и другими радикальными силами в Европе. В 2015 году бывший лидер НДПГ Удо Фойгт по приглашению партии «Родина» выступил в Санкт-Петербурге на Международном русском консервативном форуме — по сути, слете российских и европейских неонацистов. Почитатель Гитлера, в своей речи Фойгт высоко оценил «умелый и тонкий» политический курс Владимира Путина. А в конце 2020 года Сергей Лавров принял в Москве делегацию правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», которая многие годы поддерживала тесные отношения с Москвой и, предположительно, получала от нее тайное финансирование. С началом войны лидеры «АдГ», правда, предпочли дистанцироваться от давнего партнера, признав, что «нападению России на Украину нет оправданий».

Материал подготовлен совместно с Ивой Цой

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari